Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Ален Элканн | La Stampa

"Кто сказал, что Клеопатра была дурнушкой?"

Писатель Ален Элканн беседует с профессором, бывшим генеральным секретарем (1997-2002) Высшего совета древностей Египта Габаллой Али Габаллой

- Профессор, как началась ваша карьера?

- В 1957 году я учился в Каире, затем в Ливерпуле, затем стал куратором Египетского музея в Каире и профессором университета, а потом уже главой Департамента египтологии и, наконец, ректором факультета археологии. За свою жизнь я преподавал в Рабате, Марокко, во Флориде и в Американском университете в Каире.

- Что означает быть египтянином?

- Быть носителем древнейшей традиции. Египтянин - человек, корни которого в Африке, но он также чувствует, что имеет отношение и к средиземноморской традиции.

- Что вы думаете о вашей культуре?

- Все египтяне гордятся тем, что имеют отношение к одной из самых древних культур в мире, а также центральной ролью в арабо-мусульманской культуре. Египет - место рождения иудаизма, и в то же самое время эта земля приняла Иисуса и его семью: это одна из первых культур, которая приняла в свои объятия христианство.

- Как изменилась египтология?

- Египтология - европейский феномен, родившийся во Франции, Великобритании, Германии и Италии. Раскопками занимались европейцы, также как и реставрацией и сбором коллекций, как, например, в музее Турина. Шампольон первым расшифровал иероглифы в 1822 году, Скиапарелли в начале ХХ века, например, открыл гробницу Ха. И иностранцы все еще работают в Египте, в последнее время приехало много американцев и японцев.

- С какого времени из Египта нельзя вывозить находки?

- До 1983 года некоторые находки оставались у тех, кто занимался раскопками, или у организаций, финансировавших раскопки. Но с 1983 года ни один предмет не покидает Египет.

- Где в конечном итоге оказываются находки?

- Они принадлежат египетскому правительству, которое в течение семи лет осуществляет проект по строительству музеев в каждом губернаторстве Египта. Программа началась с Азиза на севере Синая, потом был Суэц, Хургада на Красном море и так далее. Потом будут построены большие музеи, такие, как новый Египетский музей, который расположится в 3 км от великих пирамид и станет самым важным музеем в мире. Его строительство завершится в 2011 году. В старой части Каира мы строим Национальный музей египетской культуры при содействии ЮНЕСКО.

- Почему так знаменита Клеопатра? Она на самом деле была такой красивой?

- Она была очень красивой. Ее считали дурнушкой те, кто смотрел на ее лицо, изображенное на монетах, но если судить по мраморным статуям, то она была красавицей. Но слава Клеопатры связана с ее силой и характером.

- Сколько туристов посещает Египет?

- Около 6 миллионов, из которых 800 тысяч - итальянцы.

- Какие египетские музеи существуют в мире?

- В Каире - главный музей, в Европе есть Египетский музей, расположенный в Турине, Лувр в Париже, Британский музей в Лондоне, Берлинский музей, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, в Соединенных Штатах есть музей Метрополитен, Бруклинский музей и Музей изобразительных искусств в Бостоне.

- Почему египтология столь популярна?

- Египет принимал иммигрантов из Европы со времен греков, когда такие историки, как Геродот, излагали нашу историю. Потом, когда Наполеон в 1798 году захватил Египет, он привез вместе с собой ученых и писателей, которые создали "Описание Египта". С тех пор родилась "египтомания". Думаю, что европейцы находят в Египте что-то, что уже давно поселилось в их сердцах. Египет - пример того, что человечество живет вечно: каждому из нас необходимо в это верить.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru