Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Вопрос о новом выдвижении кандидатуры Владимира Путина

Выставит ли Владимир Путин свою кандидатуру на президентских выборах марта 2008 года? Это главный вопрос российских политических дебатов. По российской конституции действующий президент, чей второй четырехлетний президентский срок завершится в 2008 году, не имеет права претендовать на третий. Хозяин Кремля неоднократно заявлял, что конституция изменена не будет, но идея о том, что он должен остаться, прокладывает себе дорогу.

В пятницу, 30 марта, глава Совета Федерации Сергей Миронов высказался за изменение конституции. "Необходимо пересмотреть также норму, что одно и то же лицо не может занимать президентский пост более двух сроков подряд, - отметил он, выступая перед сенаторами. - Настала необходимость ответить на (...) многомиллионные обращения наших граждан". Миронов, возглавляющий также прокремлевскую партию "Справедливая Россия", предложил продлить срок действия президентских полномочий "до пяти или семи лет". По сообщению пресс-службы президента российского государства, позиция Владимира Путина по этому поводу "остается неизменной".

За год до президентских выборов этот вопрос терзает все общество. Несомненно, многие будут рады, если президент, который, по данным последнего опроса независимого "Левада-Центра", пользуется поддержкой 82% населения, останется. В 2005 году в Осетии был создан комитет по обсуждению идеи третьего срока. В августе 2006 года парламент Чеченской республики направил в Москву прошение в том же духе. В некоторых российских регионах руководители со слезами на глазах говорят о возможном уходе "Владимира Владимировича".

В прошлом Миронов уже поднимал голос о возможности изменения конституции. Новизна нынешнего выступления состоит в том, что теперь он предлагает провести во всех регионах заседания парламентов и обсудить идею третьего срока, устроив некое "всероссийское совещание законодателей" в апреле или мае.

Предложение Сергея Миронова, соратника президента, как и он, приехавшего из Санкт-Петербурга, красноречиво свидетельствует об опасениях правящей элиты перед приближением выборов. Один из кремлевских кланов, "силовики" (люди в форме, выходцы из КГБ, армии или МВД. - Прим. Le Monde), обеспокоен исходом процесса назначения предпочтительных для Кремля кандидатов.

Два персонажа из окружения президента пока возглавляют сражение. Это два первых вице-премьера, Сергей Иванов, отвечающий за промышленную стратегию, и Дмитрий Медведев, ответственный за социальную политику и руководитель "Газпрома". Президентские "бояре" опасаются, что нынешний сценарий приведет к хаосу или, проще говоря, к утрате их главенствующих позиций.

Еще одна причина заставляет принять всерьез предложение Миронова. По словам политолога Алексея Макаркина, значимость мнения Запада для России все более снижается. Теперь, когда отношения Москвы с западными партнерами ухудшились, российская элита все меньше и меньше заботится о том, как ситуация выглядит со стороны.

С другой стороны, общественное мнение демонстрирует все больше признаков политического безразличия. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 54% респондентов не интересуются этой темой. "В отношении населения к политике и выборам, колеблющемся между отвращением и апатией, нет ничего удивительного. Искоренение партий и кандидатов, промывка мозгов избирателям, осуществляемая СМИ, усиление контроля сверху, фальсификация результатов выборов в Московской области, дезинформация делают из слова "выборы" синоним грязной игры, лжи, манипуляций и подкупов", - сокрушается оппозиционер Владимир Рыжков.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru