Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Надав Эяль | Maariv

Нетаньяху: "Свои промахи я бы назвал пикантными"

"Общество уже решило, что правительство и премьер-министр потерпели полный провал, и хочет их поменять. Такое чувство, что в Иерусалиме нет правительства", - сказал лидер "Ликуда" Биньямин Нетаньяху в интервью "Маариву".

Опросы, на которых основывается Нетаньяху, предвещают ему убедительный успех в 35 мандатов. "Предыдущая каденция оставила выводы, которые надо было усвоить, - говорит Нетаньяху, подчеркивая, что он изменился и повзрослел. - Не столько в области внутренней и внешней политики, сколько в сфере управления и поведения. Я сделал свои выводы".

Спокойствие покидает Нетаньяху, когда ему настойчиво предлагают ответить на утверждение главы правительство Эхуда Ольмерта, назвавшего Нетаньяху "паникером", который запугивает народ без всякой на то причины. "Это немного странно слышать, - говорит лидер "Ликуда". - Не я отреагировал на похищение солдат спустя три часа. Не я начал войну, к которой, как выяснилось впоследствии, ничего не было готово. Я бы изначально действовал иначе в этом вопросе".

- "Кадима" все еще представляет собой опасность?

- У "Кадимы" нет склеивающего вещества, которое бы ее держало. Нет объединяющей идеи и нет лидера, который бы объединил всех. Нагромождение личных интересов - это не тот фактор, на котором можно выстроить политическое движение. Это эфемерно, и "Кадима" в итоге развалится.

- Давайте поговорим о том, из-за чего вы постоянно терпите нападки. У вас есть проблемы с памятью?

- (Нетаньяху смеется. Этот вопрос не был для него неожиданностью.) Нет. У каждого бывают промахи.

- Много промахов: вы помните речь на похоронах Ганди (Нетаньяху сказал тогда, что Рехавам Зеэви был министром в его правительстве. - Прим. ред.), вопрос о предоставлении гражданства Полларду.

- Во-первых, есть множество утверждений, которые попросту неверны, и это никак не связано с памятью. Я, как и любой человек, допустил несколько промахов, я бы их назвал пикантными. Я их исправил. У меня вы не найдете промахов во всем, что касается Израиля и ядерной проблемы.

- Вы хотите, чтобы общество закрыло глаза на то, что вы называете "пикантные промахи"?

- Да. Поскольку я считаю, что это с каждым случается.

Нетаньяху также затронул вопрос политики нового министра юстиции Даниэля Фридмана, который стремится ограничить силу Верховного суда (БАГАЦ). "Власть закона является центральным фактором нашего существования и наличия демократии, - говорит Нетаньяху. - Статус Верховного суда, таким образом, приобретает первостепенное значение. Есть место реформе, но ее следует проводить с огромной осторожностью. Нельзя резко качнуть маятник в другую сторону, полностью меняя курс. Надо действовать с большой осторожностью, чтобы с водой не выплеснуть и ребенка. Мы не позволим лишить Верховный суд его полномочий. Фракция "Ликуда" вынесет этот вопрос на обсуждение и примет решение. Я предлагаю действовать согласно следующему принципу: изменениям - да, полному лишению сил - нет".

Нетаньяху также говорит по поводу подозрений в адрес министра финансов Авраама Гиршзона на посту председателя финансовой комиссии кнессета в то время, когда пост министра финансов занимал Нетаньяху: "Практически он должен, положив руку на сердце, спросить себя: способен ли он выполнять свои обязанности под давлением следствия. Я думаю, что министру Гиршзону следует временно отстраниться от исполнения своих обязанностей, чтобы не попасть в еще более сложное положение".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru