Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Михаль Шапиро и Ави Ашкенази | Maariv

"Пластилиновые воры": эпидемия квартирных краж в Израиле

Стальные двери, сложная система сигнализации и скрытые камеры наблюдения - все это давно уже стало привычными методами защиты от воров во многих израильских домах. Тем не менее, даже самые сложные системы не могут защитить в том случае, если у воров есть ключ от дома.

"Пластилиновые" воры уже проникли в десятки израильских квартир. Преступники берут ключ, делают с него оттиск на пластилине и заказывают дубликат ключа по уже готовому лекалу, при этом владельцы домов и квартир ничего не подозревают о том, что ключ от их дома уже попал в руки грабителей. "Действуя этим способом, воры не оставляют следов взлома", - говорит заведующий полицейским участком Глилот подполковник Ицхак Гатенью. Только за последние несколько недель полицией были задержаны шесть банд "пластилиновых воров". В полиции опасаются, что явление принимает масштабный характер.

В полиции признают: чтобы добыть ключи, воры проявляют все больше изобретательности. Легче всего вытащить ключ из рюкзака школьника. Некоторые преступники платят школьникам за то, что те приносят им ключи своих одноклассников, доставая их из чужих сумок во время школьной перемены. Более того, юные соучастники краж также передают преступникам адреса потенциальных жертв. Только в течение последней недели сотрудники полиции Ришон ле-Циона задержали троих несовершеннолетних, которые подозреваются в краже ключей у своих одноклассников. Подполковник полиции Шмулик Розенталь, занимающий пост начальника отдела расследований в округе Шфела, поясняет: "Одноклассники знают не только адреса соучеников, но и экономическое положение семей".

Иногда ключи воруют во время мойки машины. Очень многие автомобилисты прикрепляют ключи от дома к связке ключей от машины, что небезопасно. Пока автомобиль стоит под "душем", работник автозаправки может сделать оттиск ключа на пластилине и посмотреть в водительских правах адрес водителя.

Воры также находят своих потенциальных жертв в супермаркетах. Многие покупатели, чтобы получить тележку, пользуются специальным ключом, а не пятишекелевой монетой. Этот ключ часто является брелоком от связки ключей. В этом случае, преступники снимают оттиск ключей от квартиры, пока хозяин тележки выбирает продукты. "Воры обычно действуют парами и не привлекают к себе никакого внимания", - рассказывает Розенталь.

Иногда воры приходят прямо домой к своим потенциальным жертвам, представляясь покупателями, которые заинтересованы в покупке автомобиля или мотоцикла. Преступники торгуются и даже составляют предварительный договор на покупку. После заключения сделки воры высказывают желание "сделать кружок" на машине и, как правило, получают от хозяев квартиры связку ключей вместе с ключами от квартиры.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru