Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Редакция | The New York Times

Совместная оборона

Американский план развертывания переднего края своего противоракетного щита на территории Польши и Чехии воскресил в памяти воспоминания о великой битве холодной войны из-за решения США установить ядерные ракеты средней дальности в Европе. Тогда протест выражали в основном улицы. На этот раз большинство вопросов исходит от правительств Германии и Франции.

Мы и раньше утверждали, что предложенная противоракетная оборона - не очень хорошая идея. Технология непонятна, угрозу со стороны Ирана и Северной Кореи еще можно предотвратить дипломатическим путем. Мы опасаемся, что если без конца провоцировать Россию, она превратится в еще большую проблему. Однако истинная цель щита - оборона США и Европы Соединенными Штатами, что еще больше укрепляет представление о наглости и эгоизме Америки. Администрация Буша, попирающая традиционную дипломатию, только усугубила такое представление, как следует не обсудив этот вопрос со своим давними союзниками или со своей соперницей Россией.

Как всегда, Европа еще больше запутала ситуацию своей неспособностью согласовать и озвучить единую позицию (или хотя бы свести к минимуму количество позиций). (Отчасти проблема заключается в том, что "старая Европа" возмущена желанием "новой Европы" угодить американцам.) Если Европейский союз хочет высказать свое мнение по этому вопросу - и по многим другим - неплохо было бы сначала определиться с тем, что говорить.

Для начала надо настоять на том, чтобы Вашингтон серьезно обсудил, какая существует опасность и что он считает лучшим способом защиты от нее. Европа должна понять, что ее не используют в качестве пешки в большой игре между Вашингтоном и Ираном. Европа должна напомнить Вашингтону о том, как опасно раздражать русских. Лучшая оборона - по-прежнему совместная оборона.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru