Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Алан Коуэлл | The New York Times

Российский магнат допрошен в связи с убийством бывшего офицера КГБ

Борис Березовский, проживающий в Лондоне российский магнат и ярый противник Кремля, сообщил в субботу, что в пятницу российский следователь допросил его в Скотланд-Ярде в ходе расследования отравления бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко.

Этот следователь также допросил Ахмеда Закаева, проживающего в Англии чеченского лидера, который был близко знаком с Литвиненко, сказал Березовский.

По существующей информации, это первые допросы, которые по данному делу провели российские следователи на британской территории.

Литвиненко, помощник Березовского, который давно работал на него, умер в лондонской больнице 23 ноября от отравления радиоактивным изотопом полоний-210.

Это отравление оставило ядовитый след в Лондоне, Гамбурге и Москве в различных местах, включая офис Березовского.

В телефонном интервью в субботу Березовский сказал также, что во вторник объявит о создании фонда за правосудие по делу Литвиненко, целью которого будет помощь расследованию гибели Литвиненко, предотвращение "подобных терактов в будущем" и помощь в возмещении ущерба тем, кто потерпел в этом деле психологический, физический или материальный урон.

Британское Агентство по здравоохранению обнаружило следы яда в нескольких отелях, ресторанах и офисах Лондона, включая бар Pine отеля Millennium на Гросвенор-сквер, расположенного прямо через дорогу от американского посольства, где предположительно Литвиненко был отравлен полонием.

Агентство здравоохранения также установило, что из почти 4 тысяч человек, заявивших о своей обеспокоенности в связи с вероятностью заражения изотопом, у 716 человек в организме были обнаружены лишь минимальные следы полония, не представляющие угрозы для здоровья, сообщило агентство ранее в этом месяце.

Еще у 17 человек, включая вдову Литвиненко Марину и семь человек из персонала бара Pine, было обнаружено содержание яда "не настолько значительное, чтобы вызвать заболевание в краткосрочный период и с крайне малой вероятностью способное повысить риск заболевания в долгосрочный период".

Березовский, миллиардер, сделавший себе состояние в буйные 1990-е в России, а в 2000 году покинувший страну, отказался сообщить, сколько денег он намерен выделять в поддержку фонда. В России его разыскивают в связи с обвинениями в мошенничестве. С тех пор как в 2003 году Березовскому было предоставлено политическое убежище в Англии, Кремль пытается добиться его возвращения в Москву.

После смерти Литвиненко британская полиция и Генпрокуратура РФ начали свои расследования. Детективы Скотланд-Ярда в декабре прошлого года ездили в Москву для беседы с россиянами, связанными с делом.

Березовский сказал, что его допрашивали в течение трех с половиной часов на русском языке. Допрос вел следователь российской Генпрокуратуры Александр Отводов.

На беседе присутствовали два британских детектива и переводчик, сказал Березовский. Перед началом встречи Березовский выдвинул три условия: что встреча со следователем не должна проходить в российском посольстве, что российский следователь должен предварительно подвергнуться обыску на предмет оружия и яда, и что должна вестись запись беседы.

Хотя допрос предположительно касался дела Литвиненко, Березовский сказал: "Меня расспрашивали о моих счетах. О счетах моих знакомых, о счетах моих родственников... В конце концов я сказал: "У меня ощущение, что вы налоговый инспектор. Вас не интересует, что я думаю о Литвиненко".

Он сказал также, что Закаева допрашивали отдельно.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru