Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Фридрих Кун, Герхард Ковальски | Der Spiegel

Эксперты спорят об опасности, которую представляют падающие обломки

Американская ракета-перехватчик поражает цель в небе, разрушает ракету с ядерной боеголовкой, и ее обломки дождем обрушиваются на населенные пункты Европы. Миссия запланированного американского ракетного щита выполнена - несмотря на опасность для мирного населения. Но американские военные не считают это большой бедой

Запланированная американцами система ПРО, которая будет размещена на территории Восточной Европы, продолжает вызывать много споров. Военные эксперты предупреждают о том, что после успешного перехвата и уничтожения ракеты падение ее обломков может иметь губительные последствия для мирного населения.

Глава Агентства противоракетной обороны США Генри Оберинг заявил в интервью Zeit: "Мусор - это лучше, чем бомба из космоса". Ракета, запущенная, к примеру, из Ирана или Северной Кореи, должна быть "уничтожена как можно дальше в космосе".

Как стало известно из правительственных кругов Вашингтона, президент Джордж Буш должен был "успокоить" разъяренного в связи с американскими ракетными планами российского президента Владимира Путина во время телефонного разговора, который состоялся между главами обоих государств в минувшую среду. Как сообщил этот же источник, Буш "во всех подробностях" рассказал Путину об американских планах относительно размещения радарных установок, покрывающих большие территории, в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше. Буш также подчеркнул, что русские не должны "чувствовать себя окруженными".

Чешское правительство в этот же день приняло решение о начале специальных переговоров с США относительно размещения радарных установок на своей территории. Уже 19 апреля американцы и русские планируют начать первые переговоры в Брюсселе.

Российский военный эксперт Юрий Зайцев заявил в Москве о том, что американский противоракетный щит в Восточной Европе не уменьшает опасности для европейцев. В случае ликвидации долетевшей до космоса ракеты ее боеголовка, конечно, не достигнет запрограммированной цели. Однако падение обломков причинит колоссальный ущерб по всей траектории полета. По словам эксперта, расчеты показали, что боеголовка сбитой ракеты, летящей со скоростью 3,9 км в секунду, пролетит самостоятельно еще около 2 тыс. км, отметил Зайцев. А при скорости 5,5 км в секунду это расстояние составит 5 тыс. км.

Саша Ланге из берлинского Фонда науки и политики сообщает, что рассчитанные на размещение в Польше ракеты-перехватчики еще не доказали своей дееспособности в условиях испытаний. Несмотря на эти проблемы, за последние 10 лет в разработке различных американских систем-перехватчиков был достигнут определенный прогресс. Американцы при демонстрации своих планов всегда говорили только о положительных сторонах.

В принципиальном плане кажется целесообразным установить американскую систему ПРО и на территории Европы. "Поскольку ракеты, выпущенные из Ирана в направлении Америки, пролетают над территорией Европы и их можно сбить там в средней фазе полета". Ланге однако подчеркнул, что у иранцев еще долгое время не будет ракет дальнего действия.

Американские военные уже установили в Форт Грили на Аляске первую систему ПРО для Америки. В рамках национальной противоракетной обороны в США должно быть построено до 40 ракетных бункеров. На Алеутских островах, расположенных между Беринговым морем и Тихим океаном, в настоящее время устанавливается радарная станция, которую планируется ввести в эксплуатацию уже летом. В Германии и других странах НАТО американские ракетные планы вызывают много споров, поскольку американцы обсуждают свои европейские планы отдельно с Польшей и Чехией вне Североатлантического альянса.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru