Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

| The Sunday Times

Корреспондент ВВС находится в руках лидера палестинской "Армии бога"

Лидер одного из самых мощных кланов сектора Газа, Мамтаз Дугмуш, является главным подозреваемым в похищении британского журналиста Алана Джонстона, корреспондента ВВС, пропавшего около трех недель назад на территории Палестинской автономии, сообщает The Sunday Times.

Источники, принадлежащие к службам безопасности ПА, полагают, что Дугмуш попытается использовать Джонстона в качестве козырной карты, которая поможет ему разрешить межфракционный конфликт. Согласно одной из версий, Джонстон будет освобожден в том случае, если 10 боевиков "Хамаса", замешанных в убийствах членов клана Дугмуш, предстанут перед судом.

Семья Дугмуш - наиболее влиятельный в секторе Газа и, безусловно, лучше других вооруженный клан. Его представители принадлежат к обеим главным политическим силам ПА - организациям "Хамас" и "Фатх". Лидер клана - ключевая фигура в мире организованной преступности ПА, на его счету, как полагают, похищение не только Джонстона, но и корреспондентов телеканала Fox News, и перуанского фотографа.

Руководство теле- и радиовещательной компании ВВС заявило о своем доверии к палестинским службам безопасности, разыскивающим похищенного журналиста. Однако, несмотря на уверения палестинских чиновников, что Джонстон находится в безопасности, до сих пор между официальными представителями ПА и кланом Дугмуш не было никаких контактов.

Журналисты зарубежных изданий, аккредитованные в Газе, уже провели две 24-часовые забастовки - в знак протеста против бездействия председателя ПНА Махмуда Аббаса и премьер-министра Исмаила Хании, до сих пор не решивших вопрос об освобождении заложника. Неподтвержденные сообщения некоторых источников говорят о том, что Мамтаз Дугмуш является главой группировки "Армия бога", которая непосредственно причастна к похищению израильского военнослужащего Гилада Шалита в июне минувшего года. Эксперты полагают, что Дугмуш согласится на прямой обмен с представителями "Хамаса", если ему будут выданы виновные в убийстве членов его клана.

Отец Алана, Грэм Джонстон, рассказал, что его сын очень любил свою работу и подружился со многими палестинцами. Он сказал также, что журналиста неоднократно предупреждали о возможном похищении. На этой неделе должен был закончиться трехлетний срок аккредитации Алана Джонстона в секторе Газа.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru