Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Барбара Ортель | Tageszeitung

Протесты в Киеве: "оранжевые" и "бело-голубые"

Сторонники украинского президента Ющенко вышли на демонстрацию в поддержку досрочных выборов. Сторонники премьера Януковича организовали ответную акцию

Борьба за власть между украинским президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем выплеснулась на улицу. В минувшую субботу в столице Украины Киеве, несмотря на судебный запрет, на улицы вышли тысячи сторонников противоборствующих лагерей. В то время как "оранжевые", сторонники президента Ющенко, требовали проведения досрочных выборов и обвиняли правительственную коалицию в том, что она незаконным образом отняла у президента часть его полномочий, "бело-голубые", поддерживающие Януковича, протестовали против роспуска парламента и выступали за отставку президента Ющенко.

Ющенко пригрозил в минувший четверг распустить парламент и провести досрочные выборы. Обосновывая свои заявления, Ющенко указал на то, что правительство Януковича нарушает конституцию, поскольку основывается не на коалиции политических групп, а на коалиции отдельных депутатов.

Только недавно несколько депутатов перешли из оппозиционной партии Ющенко "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в правительственный лагерь, тем самым "поменяв ворота". По этой причине Виктор Ющенко в прошлый четверг наряду с досрочными выборами парламента потребовал принять закон, запрещающий депутатам переходить из одной партии в другую в период действия их полномочий. Это не в интересах премьера и фальсификатора президентских выборов 2004 года. Янукович пытается заручиться поддержкой двух третей депутатов для того, чтобы в будущем иметь возможность преодолевать вето президента.

Конфликт между президентом и главой правительства назревает еще с момента вступления в должность Януковича в августе 2006 года, когда спустя четыре месяца после парламентских выборов была образована коалиция, в которую вошли "Партия регионов" Януковича, социалисты и коммунисты. В начале того же года в силу вступили изменения конституции, которые по-новому регулировали разделение полномочий между правительством, парламентом и главой государства - причем не в пользу последнего. Существуют многочисленные разногласия относительно этих изменений.

В декабре 2006 года парламент принял "Закон о совете министров", который в очередной раз расширил полномочия правительства. Вето, которое Ющенко наложил на этот закон, парламент провалил большинством голосов при поддержке БЮТ. Сейчас Конституционный суд занят тем, что проверяет законность изменений конституции, вступивших в силу в 2006 году.

Блокада политически ответственных принимает сегодня абсурдные формы. Так, только с 22 марта на Украине после многомесячного отсутствия снова появился министр иностранных дел. Первую кандидатуру на пост главы МИД, которую предложил Ющенко, парламент отклонил.

Если дело дойдет до досрочных выборов, то от этого выиграет прежде всего Юлия Тимошенко. Согласно опросам, она может рассчитывать на 28% голосов, что на 6% больше, чем в прошлом году. "Партия регионов" сохранит свой результат в 32%. При этом проголосовавших за "Нашу Украину" будет вдвое меньше - не 14, а лишь 7%.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru