Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Тим Шипман и Чед Букхард | The Telegraph

Китай обвиняют в раздувании гонки вооружений на Тихом океане

Резкая активизация строительства подводных лодок в Юго-Восточной Азии вызывает разговоры о том, что в водах западной части Тихого океана может начаться новая гонка вооружений.

Строятся десятки противолодочных кораблей, вооруженных ракетами и разведывательным оборудованием, что увеличивает опасения перед возможным конфликтом в столь неспокойном уголке мира и грозит изменить глобальный баланс военной силы.

Правительство Индонезии объявило о желании построить к 2024 году 12 субмарин для патрулирования стратегически важных вод, омывающих 17 тыс. ее островов. Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, Южная Корея, Бангладеш и Пакистан закупают уже готовые подлодки.

Китай и Индия - две набирающие силу сверхдержавы Азиатско-Тихоокеанского региона - сейчас планируют создать новое поколение атомных лодок. Китайские лодки смогут запускать ядерные ракеты, способные поражать территорию США.

Авторы доклада, опубликованного Австралийским институтом стратегической политики, предупреждают: "В регионе готовится проявление гонки вооружений".

Эндрю Дэвис, автор книги "Под нами враг" (The Enemy Below), говорит: "Субмарины могут создать серьезную угрозу действиям надводного флота и торговых судов".

Он предсказывает, что активизация действий субмарин может привести к появлению "серьезных международных инцидентов" и "большой вероятности, что ошибки могут привести к инцидентам или вызвать эскалацию ответных действий".

До недавнего времени основную опасность в этих водах представляли современные полувоенные формирования "пиратов", поразившие морские пути в Малаккском проливе, который отделяет остров Суматра от Малайского полуострова.

Теперь эти воды становятся местом действия нового поколения субмарин, способных топить корабли, атаковать порты и нефтяные платформы, устанавливать мины и высаживать тайный десант.

В октябре прошлого года возможность для конфликта стала реальной. Американский авианосец "Китти Хок" водоизмещением 82 тыс. тонн является символом превосходства флота США на Тихом океане, незыблемого после сражения у атолла Мидуэй в 1942 году.

При поддержке ударных субмарин и противолодочных вертолетов он осуществлял учения в районе острова Окинава, когда моряки с удивлением и испугом заметили внезапное появление китайской подлодки класса "Сон".

Лодка, которая, судя по всему, отрабатывала действия против авианосцев, оставалась незамеченной, пока не всплыла на поверхность на расстоянии пяти миль от авианосца. С такого расстояния американский корабль могли бы достать торпеды российского производства и противокорабельные крылатые ракеты.

Американские офицеры признали, что не были готовы к подобному повороту событий, поскольку китайские подлодки редко оказываются в открытом море столь далеко от собственных берегов.

Адмирал Уильям Фаллон, в то время командовавший силами США на Тихом океане, а теперь командующий войсками в Ираке и Афганистане, предупредил, что данный инцидент "мог повлечь за собой непредсказуемые последствия".

Индонезия пополняет свой флот подводными лодками быстрее, чем любая другая страна подобного размера. На российском Дальнем Востоке ею были заказаны четыре дизельные подлодки класса "Кило", каждая ценой в 200 млн долларов (107 млн фунтов). В марте Россия подписала контракт на 750 млн долларов на поставку двух подводных лодок Южной Корее.

К 2016 году Сингапур планирует обзавестись шестью субмаринами. В апреле в финальную стадию перешло строительство французской подводной лодки "Скорпена", которая строится по заказу Малайзии. Это первая из двух лодок, предназначенных для королевского флота Малайзии. Вьетнам намерен приобрести две или три подлодки класса "Кило".

Специалисты по обороне из Австралии, которая является главным британским союзником в регионе, выражают беспокойство: превосходство страны на море в данном регионе оказалось под угрозой.

Представители британского командования, отвечающие за совместные с Австралией учения на юге Тихого океана, опасаются, что на ракеты, запускаемые с обычных подлодок, могут устанавливаться ядерные боеголовки. Такие подлодки закупают другие страны, и это может привести к ядерному противостоянию в регионе.

Один из представителей британской армии заявил: "Если вы стремитесь получить средство ядерного сдерживания, то создать подводный флот весьма разумно. Это наилучшая возможность для реализации своего ядерного потенциала, поскольку лодки сложно обнаружить и уничтожить".

Джейсон Олдервик, военно-морской аналитик Международного института стратегических исследований, считает: "Субмарины - это потенциальные пусковые площадки, и они станут главным фактором в споре вокруг Тайваня и Молуккских островов".

Пресс-секретарь индонезийской армии контр-адмирал Сунарто Шукронопутро сообщил The Sunday Telegraph, что наращивание военно-морских сил крайне важно для его страны, расположенной на 17 тыс. островов. "Двух устаревших подлодок для охраны наших границ недостаточно, - объяснил он. - Мы будем закупать новые субмарины постепенно, согласуясь с развитием экономики".

Чем вызван рост числа субмарин, прямо не указано, однако из австралийского доклада явствует, что этому послужили действия Китая. Отношения между Китаем и Индонезией вот уже 40 лет складываются непросто.

После 1996 года, когда Соединенные Штаты направили к Тайваню две авианосные ударные группы, чтобы не допустить китайской агрессии, Китай начал вкладывать средства в развитие военно-морских сил. Председатель Ху Цзиньтао в прошлом году заявил на съезде Компартии о том, что флот должен быть "в любой момент" готов к боевым действиям.

Управление морской разведки США сообщает, что Китай намерен создать пять стратегических ядерных подлодок. Эти лодки будут снабжены ракетами JL-2 с радиусом поражения 5 тыс. км. Таким образом, Китай разместит в море 60 стратегических ядерных ракет с разделяющимися боеголовками.

Первая из этих лодок будет спущена на воду уже в следующем году, а первые две атомные ударные субмарины нового класса встанут в строй уже в этом году. В нынешнем году затраты Китая на оборону возрастут на 17% и составят 23 млрд фунтов - за последние 19 лет оборонный бюджет страны вырос на два порядка.

В прошлом году Китай изменил свой подход к обороне, отказавшись от доктрины Мао, которая предусматривала уничтожение врага на территории Китая. По новой доктрине предпочтение отдается защите страны за ее пределами.

В недавнем докладе министерства обороны США по Китаю делается вывод, что он готовит боевую эскадрилью для будущего авианосца, который позволит стране выдвинуть свои силы далеко в Тихий океан.

Роберт Керниол, возглавляющий азиатско-тихоокенский раздел в журнале Jane's Defence Weekly, говорит: "В регионе возникают серьезные подозрения, которые подпитывает непрозрачность действий Китая".

"При усилении флота вашей целью может являться оборона, но подобные средства можно использовать и для нападения. Военно-морские технологии все более усложняются, и потому возрастает вероятность того, что ошибки и незначительные инциденты могут повлечь серьезные последствия".

Вице-президент Дик Чейни озвучил ответ США в феврале в ходе визита на Гуам, остров в Тихом океане длиной в 30 миль, который называют "непотопляемым авианосцем" Америки.

Он приветствовал прибытие на остров двух атомных ударных подлодок класса "Лос-Анджелес". Третья субмарина прибудет на остров в нынешнем году. В бухте Апра на Гуаме идет модернизация сооружений, которая позволит разместить там атомные подлодки "Трайдент".

Однако китайские субмарины способны изменить баланс сил. Керниол говорит: "Китайцы дали понять, что в тайваньском вопросе сохраняется возможность военного решения. Все согласны, что американцы не смогут предотвратить вторжение. Они смогут вмешаться и остановить его, но не сумеют предотвратить его начала".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru