Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Сильвия Пфайфер | The Telegraph

Инвесторы расспросят BP о заявке на активы ЮКОСа

Некоторые крупнейшие акционеры BP выразили серьезные опасения по поводу роли британского нефтяного гиганта в неоднозначном аукционе по оставшимся активам обанкротившейся российской нефтяной группы ЮКОС на прошлой неделе.

Как минимум двое из 20 главных акционеров BP, как полагают, планируют поставить этот вопрос перед компанией в ближайшие недели. Они опасаются, что репутация BP пострадала из-за того, что ее совместное предприятие в России, ТНК-BP, приняло участие в аукционе по акциям контролируемой государством нефтяной компании "Роснефть", принадлежавшим ЮКОСу.

ТНК-BP отказалась от своей попытки приобрести 9,44% акций меньше чем через 10 минут, и в числе претендентов осталась одна "Роснефть". Быстрый уход ТНК-BP вызвал подозрения, что она участвовала лишь для того, чтобы придать легитимность процессу и соответствовать интересам Кремля в попытке оберечь свои активы в стране. BP энергично отрицает это.

"Ожидания ТНК-BP в том, что она будет экспортировать хорошее корпоративное управление. Но если никто в инвесторском сообществе не поднимет руку и не спросит, правильно ли было это делать, что произойдет?" - спросил один из акционеров.

Сообщение, что BP будет участвовать в аукционе, появилось всего за несколько часов до того, как ее генеральный директор лорд Браун и его преемник Тони Хейворд встретились с президентом Путиным 10 дней назад. С момента образования ТНК-BP в августе 2003 года Россия стала важнейшим источником газовых доходов для группы. В прошлом году доля BP в объеме производства ТНК-BP была на 60% выше, чем вся ее добыча в США.

Но в последние месяцы усилились страхи, что некоторые из активов компании могут отобрать российские власти, которые ужесточили свою хватку в энергетическом секторе. Конкурента BP, компанию Royal Dutch Shell, в прошлом году заставили отдать контроль над "Сахалином", ее месторождением в Сибири принадлежащему государству "Газпрому". Аналитики опасаются, что ТНК-BP может точно так же лишиться лицензии на освоение Ковыктинского газового месторождения в Восточной Сибири - важного источника ее будущей добычи.

Акционер компании, входящий в первую десятку, заявил, что опасения инвесторов по поводу присутствия BP в России были одной из причин плохих показателей стоимости акций компании, которые упали с 723 до 552 пенсов за последние 12 месяцев.

"Аукцион не был лучшим часом BP, но я могу понять, почему они это сделали, - сказал он. - С нашей точки зрения, это компонент "реалполитик" в контексте присутствия в России".

Инвесторы не впервые выражают опасения по поводу незащищенности западных компаний в России. В прошлом году один из крупнейших британских инвесторов, компания F&C Asset Management, публично пригрозила бойкотировать первичное размещение акций "Роснефти" в Лондоне из-за того, что "Роснефть" перед этим приобрела производственное подразделение ЮКОСа на другом неоднозначном аукционе. F&C отметила, что размещение ставит серьезные вопросы о корпоративном управлении и судебном риске. В то время BP попала под огонь критики, купив 1% акций "Роснефти".

Пресс-секретарь BP заявил: "Это (участие в аукционе) было решением ТНК-BP, основанным на подлинном интересе к предлагаемым активам".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru