Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Дэн Робертс | The Telegraph

Танцы с Кремлем

Тони Хейвуда, готовящегося стать главой BP, можно разве что пожалеть. Он, еще не приступивший к работе, в этом месяце оказался поставлен перед такой дипломатической дилеммой, на фоне которой усилия Тони Блэра по проведению переговоров с Тегераном кажутся "бегом без препятствий".

Страшным местом стал Кремль, где Хейвуда представил президенту Путину готовящийся покинуть пост глава BP лорд Браун. Четыре года назад, когда Браун впервые привел BP в Россию со смелым предложением по покупке ТНК, баланс власти казался более чем справедливым: Россия остро нуждалась в западном промышленном опыте для того, чтобы вдохнуть жизнь в отживающий свой век энергетический сектор. Политическое прикрытие Даунинг-стрит обещало BP честный шанс.

Однако с тех пор отношения ухудшились. За жестоким захватом национальных нефтяных активов в ЮКОСе последовало отстранение Shell от аналогичных совместных предприятий на Сахалине. Теперь, если BP хочет избежать выдавливания в схожей жестокой манере, она отчаянно нуждается в том, чтобы остаться на путинской стороне.

В подобных обстоятельствах Брауна и Хейвуда можно простить за то, что они хотят быть полезными, однако участие ТНК-BP в аукционе по продаже некоторых из тех самых активов ЮКОСа - это, кажется, перебор. Отказавшись от участия в конкурсе сразу же после начала аукциона, чтобы освободить путь для конкурента, поддерживаемого российским государством, BP заронила подозрения в том, что это было упражнение в легитимизации процесса аукциона, а не серьезное стремление крепко поставить BP на ноги в России.

Учитывая, насколько некомфортно ощутили себя многие акционеры, когда активы ЮКОСа были перепроданы в Лондоне во время прошлогоднего IPO "Роснефти", неудивительно, что некоторым неприятно видеть, как теперь BP сама играет роль в этом отвратительном деле.

Изменилась с первого визита лорда Брауна в Россию и репутация BP как образца корпоративной добродетели. Расследования в области стандартов безопасности в США в разгаре, и последнее, что нужно Хейвуду, - давать повод, чтобы его изображали марионеткой Кремля.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru