Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Дэвид Блэр | The Telegraph

Саудовская Аравия приветствует проект по реабилитации боевиков

Когда американские самолеты бомбили его последний бастион в горах Афганистана, Усама бен Ладен приказал своему молодому соратнику из Саудовской Аравии скрыться в безопасное место.

27-летний молодой человек уже провел 7 лет в качестве воина "священной войны" в странах от Филиппин до Афганистана.

Он подчинился приказу лидера и отступил, проникнув через границу в Пакистан, где его быстро схватили.

Это произошло в декабре 2001 года. Абу Сулейман (вымышленное имя) должен был провести следующие 4 года на Гуантанамо и еще 12 месяцев в саудовской тюрьме.

Однако его жизнь сегодня сильно отличается от этого. Он недавно женился, ездит на новеньком автомобиле и работает финансовым аналитиком в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

33-летний Сулейман - один из 700 саудовцев, прошедших "курс реабилитации", организованный министром внутренних дел этого государства.

"Когда я направлялся в Афганистан, я хотел помочь мусульманам всего мира, - говорит Абу Сулейман, первый из перевоспитанных экстремистов, встретившихся с представителями западной прессы. - Когда ты молод - мне было всего 20 - у тебя нет ответственности. Ты думаешь, что можешь помочь, и просто идешь туда".

Кадры жестокостей в Боснии превратили его в радикала. Эти пленки - широко распространявшиеся в Эр-Рияде - убедили его, что Запад ведет войну с исламом и что его долг - защитить своих братьев-мусульман.

Сначала он отправился на Филиппины, где присоединился к партизанам-исламистам на южных островах. Потом в 1997 году он прибыл в Афганистан для военного обучения в лагере "Аль-Каиды". Он снова отправился туда перед терактами 11 сентября, но его задержали близ Тора-Бора.

Каждый из тех, кто прошел курс реабилитации, когда-то обвинялся в связях с террористической деятельностью в стране или за рубежом, обычно при участии "Аль-Каиды".

Реабилитация Абу Сулеймана включала в себя беседы с мусульманскими учеными о доктринах ислама. Коран, указывают они, запрещает убийство мирных граждан, вне зависимости от их религиозного вероисповедания.

Кроме того, специалисты помогли ему преодолеть психологическую травму, оставшуюся от его деятельности в качестве "воина джихада" и после четырех лет в Гуантанамо.

Наконец в прошлом году власти предоставили ему свободу, работу и машину. А когда в прошлом месяце он женился, представитель принца Мохаммеда бен Найефа, министра, организовавшего эту программу, присутствовал на свадьбе.

"Я не люблю вспоминать то, что было в прошлом. Это разрушало мою жизнь", - говорит Абу Сулейман.

"Когда я впервые отправился в Афганистан, они не говорили о борьбе с правительством Саудовской Аравии, они говорили только о борьбе с американцами. Но со временем это стало более экстремально. Они стали бороться против всех".

Абу Сулейман несколько раз встречался с бен Ладеном. У него осталось ощущение горького разочарования его руководством. Бен Ладен, говорит он, бежал в Тора-Бора, оставив своих последователей под ударом американских бомб.

Бен Ладен происходит из богатой саудовской семьи, и Саудовская Аравия поставила в ряды "Аль-Каиды" немало рекрутов.

Королевская семья Саудовской Аравии - одна из основных мишеней террористической организации по причине связей этого королевского дома с Западом и приглашения им американской армии в страну после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году.

Волна терактов 2003-2004 года была направлена на правительственные министерства, нефтеперерабатывающие предприятия и районы, где проживают выходцы с Запада.

Однако количество терактов с тех пор резко сократилось. Западные дипломаты в Эр-Рияде считают, что террористическая угроза значительно снизилась после разрушения большинства ячеек "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии.

Руководитель саудовской разведки принц Терки Аль-Фейсал, бывший посол в Лондоне и Вашингтоне, является одним из тех, кто одобряет проект реабилитации, считая его ключевым фактором такого успеха.

"Мы считаем, что это борьба материи и духа, - говорит он. - Это борьба идей".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru