Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Тим Макгирк и Элани Шэннон | Time

"Хамас" готовится к войне?

"Хамас" накапливает оружие для самозащиты от Израиля, как утверждают его представители? Или военизированная палестинская организация планирует крупную наступательную операцию против Израиля, возможно, с помощью мстящего Америке Ирана?

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт считает, что он знает ответ. В интервью с Time Ольмерт назвал палестинского премьера Исмаила Ханию "террористом" и обвинил его в личной организации перевода 1 млн долларов из-за границы на "теракты против израильских граждан". Высказывания Ольмерта многие палестинцы расценили как попытку Израиля дискредитировать палестинское правительство национального единства.

Но осторожность Ольмерта в отношении "Хамаса" разделяют американские и палестинские чиновники. Они заявили Time, что "Хамас", несмотря на свою публичную приверженность коалиционному правительству с президентом Махмудом Аббасом, использовал пятимесячное прекращение огня с израильской армией для беспрецедентного накопления оружия в секторе Газа. "Они вооружены до зубов, - заявил высокопоставленный американский источник. - Это совсем не ваше маленькое ополчение". Действительно, израильский источник заявил, что в последние месяцы "Хамас" отправляет "десятки" боевиков в Иран для обучения обращению с новым оружием, способным уничтожать самолеты и танки. "Хамас" утверждает, что иранская помощь поступает исключительно в форме финансирования сидящих без гроша палестинских чиновников.

Увеличение арсенала "Хамаса" было темой дискуссий, которые госсекретарь США Кондолиза Райс провела в марте в Асуане, Египет, с главами разведок Иордании, Саудовской Аравии и Египта, утверждают американские дипломаты, осведомленные о повестке дня. Израиль считается главной мишенью "Хамаса", но если палестинское правительство национального единства распадется, чего ожидают многие, "Хамас" также может укрепляться для вооруженного столкновения с боевиками "Фатха", лояльными Аббасу. "Поток денег и оружия ("Хамасу") не способствует миру и стабильности, - заявил источник, близкий к мирному процессу. - Не хочется, чтобы тайники с оружием строились к тому дню, когда все пойдет не так, и тогда вам придется иметь дело с гражданской войной".

Источники также сообщают Time, что на совещании глав разведок в Асуане "Египту послали сигнал, что он должен работать гораздо лучше, чем в настоящий момент" над обузданием контрабанды из Египта. В последние месяцы египтяне арестовали оружейных контрабандистов, направлявшихся в Газу, и предполагаемых террористов-смертников, выходивших оттуда.

Израиль утверждает, что "Хамас" накапливает оружие в Газе, песчаной полоске протяженностью 40 миль, граничащей с Египтом, где живет 1,4 млн палестинцев, многие из которых являются беженцами. Один израильский источник заявил, что "Хамас", используя тоннели, ведущие в Египет, переправил более 31 тонны качественной взрывчатки, в шесть раз больше, чем в 2005 году. Израиль утверждает, что у "Хамаса" теперь есть ракеты, способные наносить точные удары по Ашкелону, крупному морскому порту в 15 км к северу от Газы.

На совещании Райс с главами арабских разведок связь Ирана и "Хамаса" оказалась "темой номер один", отметили американские дипломаты. Иран является к тому же крупным банкиром палестинских боевиков, и представители министерства финансов и Госдепартамента США убеждают чиновников и банки стран Персидского залива остановить поток средств от Ирана "Хамасу" и ливанскому шиитскому ополчению "Хизбалла". Главным каналом передачи из Тегерана двум военизированным группировкам, как полагают, являются отделения иранского банка в Персидском заливе и исламские благотворительные организации, утверждает американский источник.

"Хамас" охотно признает, что получает помощь от Ирана, но утверждает, что деньги используются для осуществления управления, искалеченного международными санкциями, введенными в марте 2006 года, после победы "Хамаса" на выборах. Пресс-секретарь "Хамаса" Рази Хамад говорит: "Деньги, которые мы получаем, переводятся министерству финансов, и мы предлагаем Ольмерту представить хотя бы одно доказательство, что мы тратим эти деньги на терроризм".

Лидеры "Хамаса" также дали понять, что, если мировое сообщество не сможет снять эмбарго против палестинцев, боевики могут выйти из правительства национального единства и возобновить атаки на Израиль. Во время пятничной проповеди в Газе Хания дал мировому сообществу три месяца на признание нового палестинского правительства. Иначе, предупредил он, "мы, палестинцы, примем решение защищать наше достоинство и наши интересы".

Обычно США и Израиль синхронизируют свои отношения с палестинцами. Но во время визита Райс на прошлой неделе между двумя союзниками возникла напряженность. США пытаются укрепить президентскую гвардию Аббаса, которая развернута также вдоль границы Газы с Египтом и у пограничного перехода Карни на границе с Израилем, чтобы прекратить контрабанду. Госдепартамент пытается убедить делегацию конгресса, находящуюся сейчас в Израиле, поддержать запрос Госдепа выделить 59,4 млн долларов на несмертоносную военную помощь Аббасу. На практике Израиль выступает против финансирования, так как считает, что в какой-то момент президентская гвардия Аббаса может повернуть оружие против Израиля.

Западный чиновник, осведомленный об американо-израильских переговорах, утверждает, что одновременно Израиль обвиняет палестинцев в неспособности остановить контрабанду оружия, ведет закулисную работу с целью предотвратить американскую помощь в модернизации армии Аббаса. Имея в виду Израиль, источник заявил: "Если у них есть все эти реальные и законные проблемы с контрабандой, зачем блокировать помощь президентской гвардии?" Он добавил: "Нельзя ожидать, что необученные, неумелые и неквалифицированные люди вступят в борьбу. У некоторых из них нет даже ботинок".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru