Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Владимир Котенев | Die Welt

Противоракетный щит грозит расколом между Москвой и ЕС

Планы по размещению объектов американской противоракетной обороны в Европе ведут к серьезному конфликту интересов. Владимир Котенев, посол России в Берлине, отвечает на критические статьи о так называемой "игре мускулами" со стороны Путина, опубликованные на сайте газеты Welt

Планы по размещению объектов американской национальной противоракетной обороны в Европе ведут к серьезному конфликту интересов. Обычно Россию успокаивают: дюжина американских противоракет не представляет никакой опасности для тысяч российских атомных боеголовок. Кроме того, Россия взяла на вооружение новые ракетные системы "Тополь". (Заметим, без нарушения каких-либо договоров). Но при этом забывается, что Москва уничтожила тысячи атомных зарядов, сотни ракет, бомбардировщиков, атомных подводных лодок.

Однако вернемся к противоракетной обороне. Дюжина противоракетных установок здесь, дюжина - там, кто знает, какой будет следующая территория их размещения. При этом в США работают над противоракетными лазерами воздушного базирования, системой противоракетной обороны морского базирования и многими другими вещами. Не слишком ли много для борьбы с еще не существующими иранскими ракетами дальнего радиуса действия?

Противоракеты могут перехватывать и российские ракеты

Ракеты, выпущенные с территории Польши, могут перехватывать не только иранские, но и российские межконтинентальные ракеты. Американские источники сообщают о новом поколении сверхзвуковых летательных аппаратов-перехватчиков, оснащенных 30 или 40 "разделяющимися кинетическими боеголовками", которые смогут уничтожать ракеты практически непосредственно после их старта. Не о том ли речь, чтобы сделать бесполезными российские ракеты дальнего радиуса действия?

И еще кое-что. Существуют планы по размещению антиракет в шахтах, которые также годятся для ударных баллистических ракет дальнего действия. Время их полета до Москвы составит максимум пять минут. Тогда и дюжины американских ракет в Польше будет достаточно, чтобы уничтожить наши центральные командные пункты. В свое время Рональд Рейган цитировал русскую пословицу "доверяй, но проверяй". А кто сегодня сказал хотя бы слово о проверке?

У нас бытует ироническое утверждение, что с расширением НАТО к нашей границе придвинулась "стабильность и демократия". Однако Рихард Херцингер (автор статьи, на которую отвечает российский посол. - Прим. ред.) попал в точку. Вслед за американскими ракетами в Польшу и Чехию придут и надолго там осядут американские солдаты. Тем самым эти страны еще сильнее смогут привязать к себе США как "силу, играющую определяющую роль в их независимости". Но ведь нам рассказывали, что расширение НАТО решит проблему безопасности Восточной Европы. Сколько еще американских дивизий нужно для независимости? Сегодня кое-кто охотно вспоминает об "исторических страхах". Но они есть и у России, и их существование не менее оправданно.

Система противоракетной обороны создается, хотя Иран не имеет ракет дальнего радиуса действия. При этом европейцев в целом даже никто не спрашивает, нужна ли она им вообще. Почему? Можно услышать следующие геополитические рассуждения: в Европе наряду с НАТО из "согласных" можно создать "более прочный" механизм, не обремененный необходимостью поиска консенсуса.

Есть аналитики, которых серьезно заботит стратегическое партнерство России с Европейским союзом. Возможно, они боятся того, что ЕС в своем развитии опирается на российские ресурсы и энергию, что взаимное сближение в экономической, гуманитарной и прочих сферах последовательно идет вперед? Того, что ЕС станет одним из центров мировой политики, пусть лояльным и разделяющим те же самые ценности, но при этом таким же сильным? Кто хочет вбить здесь клин? И между кем? Кому мешает то, что Россия рассматривает себя как составную часть евроатлантического пространства, что она заинтересована в равноправных отношениях с ЕС, НАТО и США и не устает протягивать руку для партнерства? Ракет, которые могут долететь до США из Ирана, не существует. Возможно, их никогда и не будет. Но искаженная "логика профилактики" уже в ходу. Следствием этого может стать саморазвитие "профилактики профилактики". В Европе мы это уже проходили: сначала "контрмеры", а потом "ответ на контрмеры". Неужели этого недостаточно?

Искать общие ответы на реальные угрозы

Нам говорят: мы вас обстоятельно проинформировали, но поступать будем так, как мы уже решили, и ваши опасения нас не трогают. И это называется диалогом? Наш исходный пункт: мы должны не только ставить друг друга в известность о том, что касается свершившихся фактов, но и вместе искать ответы на реальные угрозы. Россия заявила, что она собирается включиться в переговоры с США о глобальной американской системе противоракетной обороны, чтобы достичь обязательных для обеих сторон соглашений о неприменении стратегических потенциалов обоих государств друг против друга. В этом отношении Владимир Путин с удовлетворением принял к сведению недавнее соответствующее согласие Джорджа Буша.

Мы все должны держаться вместе. Давайте не забывать, что терроризм еще не побежден и не решен ни один крупный региональный кризис. Или уже не существует никакой ближневосточной проблемы? Или мы уже не сталкиваемся с кризисными ситуациями в Ираке и Афганистане, с распространением оружия массового уничтожения, международной преступностью, торговлей наркотиками, эпидемиями, изменением климата?

Через 16 лет после возникновения новой демократической России давно бы следовало понять, что нынешняя Россия в отличие от бывшего СССР не собирается никого запугивать. Она всегда выступала за позитивное развитие международных отношений. России не нужны ни новая гонка вооружений, ни раскол ЕС или НАТО, ни новые линии водораздела в Европе, ни обострение отношений с Соединенными Штатами.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru