Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Марк Чэмпион | The Wall Street Journal

История как основа иранского противостояния

Недовольство прошлым поведением британцев в сфере торговли нефтью и управлении укоренилось глубоко

Противостояние из-за британских моряков, захваченных в Иране, которое длится вторую неделю без серьезных признаков урегулирования, отчасти подогревается более чем столетней неспокойной историей взаимоотношений между двумя странами.

Идет эскалация риторики, небольшие взрывы прогремели вчера у британского посольства в Тегеране. Аналитики отмечают, что решение Ирана удерживать 15 британских моряков и морских пехотинцев, захваченных в спорных водах 10 дней назад, - это сигнал неповиновения, посланный США, а также Британии и другим странам, которые пытаются ограничить региональное влияние и ядерную программу Ирана.

Опасения, что кризис может разрастись, поднимают мировые цены на нефть. Тегеран утверждает, что моряки незаконно вошли в иранские воды, и отрицает наличие у него скрытых мотивов.

Но если Тегеран использует Британию как олицетворение США, аналитики отмечают, что страна, которую иранские консерваторы называют "маленьким дьяволом", является мишенью и сама по себе. В разные моменты двух прошедших веков Британия контролировала иранскую нефтедобычу и нефтяную отрасль, делила контроль над страной с Россией, свергала и ставила иранских лидеров. В результате Британия до сих пор пользуется глубоко укоренившейся репутацией обманщицы и врага.

"Иранское правительство страдает тяжелой истерией, когда речь идет об отношениях с Британией, - сказал Амир Сайрус Раззаги, президент консалтинговой фирмы ARA Enterprise, которая обслуживает иностранных инвесторов в Тегеран. - Исторические факты за последние два века привели к распространенному убеждению, что Британия постоянно интригует против Ирана".

Британские чиновники заявили вчера, что изучают потенциальные возможности диалога с Ираном после обмена дипломатическими письмами, похоже, оставляющими место для компромисса. Но с обеих сторон идет эскалация риторики.

Президент Буш впервые публично вмешался в субботу, назвав поведение Ирана "непростительным". Выступая в Кэмп-Дэвиде, Мериленд, где он встречался с президентом Бразилии, Буш сказал: "Иран должен вернуть заложников. Они не виновны".

Премьер-министр Британии Тони Блэр выразил "отвращение" по поводу показанных в пятницу по иранскому телевидению извинений второго британского пленника. Министры иностранных дел Европейского союза в пятницу опубликовали резкое заявление, требуя возвращения моряков, хотя и не дошли до угрозы торговыми санкциями. ЕС является крупнейшим торговым партнером Ирана.

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обругал Британию и других за заносчивость, выступая в южном Иране. "Вместо извинений за злоупотребление британских военных заносчивые мировые державы выступают с заявлениями и произносят речи", - заявил он, по сообщению государственного информационного агентства IRNA. Иран дал понять, что может отдать моряков под суд. Он также выразил недовольство тем, что британские военнослужащие стреляли в воздух возле иранского консульства в иракском городе Басра.

Слова Ахмадинежада созвучны с иранским стереотипом британской внешней политики как высокомерной и неискренней, отмечают аналитики. Еще в 2005 году Ахмадинежад обвинил Британию в соучастии в теракте, в результате которого в южном Иране пять человек погибли и более 100 были ранены. Обвинения повторялись в ряде районов страны, несмотря на энергичные британские отрицания.

Посольству Британии в Тегеране пришлось покинуть здание за стеной комплекса, так как участники организованных демонстраций по пятницам бросали камни в окна. Вчера около 200 участников акции протеста бросали в здание посольства камни и петарды, требуя выслать британского посла.

Британское влияние в Иране уходит в глубину веков, и его мотивом было прежде всего стремление отрезать российские войска от ценных британских колоний в Индии. В 1907 году Россия и Британия разделили Иран на три зоны: Россия контролировала север, Британия - юг, а центр оставался нейтральной буферной зоной.

Британский бизнесмен Вильям Д'Арси скупил все иранские нефтяные резервы в 1901 году. Он добрался до нефти в 1908 году и создал компанию Anglo-Persian Oil Co., которая сегодня называется BP PLC. Другой британский бизнесмен, создатель информационного агентства Reuters барон Джулиус де Рейтер получил контроль над большей частью иранской транспортной инфраструктуры и промышленности.

В 1925 году Британия помогла привести к власти амбициозного офицера Резу Хана, свергнув многовековую династию Каджаров. Новый шах, переименованный в Резу Пехлеви, впоследствии покончил с монополией Anglo-Persian Oil Co. на иранские нефтяные активы. Когда британские и советские войска вторглись в 1941 году, его отправили в изгнание и заменили его сыном Мухаммедом, последним шахом Ирана.

Даже на закате Британской империи Британия играла определенную роль в иранской политике. В начале 1950-х годов премьер-министр Мухаммед Мусадек снова пытался национализировать иранскую нефтяную отрасль. Британия в 1953 году объединила силы с США и шахом и свергла Мусадека в ходе государственного переворота.

Торговые и дипломатические отношения нормализовались в 1998 году, а Британия задолго до этого утратила возможность контролировать события в Иране. Следующие шаги будут определены нынешними политическими расчетами в Тегеране, говорят аналитики.

"Я вижу в этом часть процесса, к которому подключен весь аппарат национальной безопасности страны", - сказал Сайрус Кадивар, лондонский директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке фирмы Kroll Inc., которая занимается исследованиями и управлением рисками. Он отметил жесткую риторику верховного лидера Ирана Али Хаменеи в последнее время и значительный рос военных расходов. "Если в ближайшие дни ситуация не разрешится, начнется совсем другой этап".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru