Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
2 апреля 2009 г.

Сьюзен Солни, Кэрэн Энн Каллотта | The New York Times

Оказавшись в отчаянном положении, американцы начинают ходить в библиотеку

В США в последнее время резко возрос спрос на услуги публичных библиотек. Эксперты находят несколько объяснений, но все они, пишет The New York Times, сводятся к одному - к экономическому кризису.

В связи с сокращением отчислений на социальное обеспечение часть соответствующих функций библиотекам поневоле пришлось взять на себя. Нищие и обездоленные идут в библиотеки по самым разным надобностям.

Так, сотрудники все чаще обнаруживают в читальных залах спящих посетителей. Некоторым приходится оказывать экстренную психологическую помощь в связи с потерей работы или жилья. Другие приходят в библиотеку, чтобы через интернет поискать работу, а то и просят библиотекарей посодействовать в составлении резюме.

В Лос-Анджелесе зафиксирован резкий рост библиотечных краж - по количеству преступлений такого рода местные библиотеки уступают лишь супермаркетам. Наконец, люди приходят в читальные залы за бесплатными развлечениями, вследствие чего в последнее время существенно вырос спрос на аудиокниги, а также CD и DVD различного содержания.

Начальство реагирует на новые запросы общества с осторожностью и пониманием: "Никогда не знаешь, что станет для человека последней каплей", - говорит Синтия Джонс, руководитель регионального библиотечного отделения. Поэтому, например, в библиотеке одного из сравнительно благополучных пригородов Чикаго вскоре начнет дежурить психотерапевт, а сотрудников нью-йоркских читален в срочном порядке обучили оказывать квалифицированную помощь в поиске работы.

Впрочем, библиотекари из Чикаго и здесь не отстают от нью-йоркских коллег: они выделили место под службу поиска работы и наняли добровольцев-профессионалов, которые помогают посетителям составлять резюме и ведут кружок взаимопомощи.

Тем временем администрация публичной библиотеки Линчбурга была вынуждена нанять дополнительную охрану. На этот шаг пришлось пойти после того, как в один из январских понедельников в очаг культуры, пошатываясь, вошел окровавленный человек - его, как оказалось, подстрелили у самого входа. По похожим причинам пришлось организовать полицейский пост и в библиотеке Квинси.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru