Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Умаров - "эмир Кавказа"

Чеченский террорист Доку Умаров, взявший на себя ответственность за теракты в московском метро, стал для Кремля "врагом номер один", пишет El País. По мнению экспертов, так называемый "Кавказский эмират", созданный Умаровым, может представлять для России более значительную угрозу, чем прежний чеченский сепаратизм. Он "ставит российские власти в гораздо более сложное положение", полагает редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов. По его словам, сторонники эмирата "отстаивают идеологию и готовы за нее умереть", не выдвигая требований и не допуская никаких дискуссий, что создает "чудовищную и безвыходную ситуацию".

О создании Кавказского эмирата Умаров заявил в октябре 2007 года. Ранее, в 2006 году, после смерти Абдул-Халима Садулаева, преемника Аслана Масхадова, он провозгласил себя главарем чеченских сепаратистов, рассказывает издание. Уже Садулаев заявлял о стремлении объединить Северный Кавказ в едином исламском государстве, и Кавказский эмират - продолжение этого проекта.

"Неоднократно федеральные войска объявляли о смерти этого человека; с целью поймать Умарова его родственников, в том числе отца, жену и сына посадили в личную тюрьму Рамзана Кадырова, после чего Умаров пригрозил распространить террор на другие регионы России. Провозгласив себя эмиром Кавказа, Умаров также объявил джихад Великобритании, Израилю и США. В декабре 2009 года он взял на себя ответственность за взрыв в поезде "Невский экспресс". В видеообращении, распространенном в апреле 2009 года, Умаров объявил о воссоздании батальона смертников "Рияд-Ас-салихин", созданного в 2002 году. В мае 2009 года, меньше чем через месяц после отмены КТО в Чечне, самоубийца подорвал себя в здании МВД в Грозном. После этого инцидента Кадыров начал кампанию по уничтожению боевиков, продолжающуюся по сей день", - пишет корреспондент Пилар Бонет.

По мнению Шведова, отмена КТО и последующая передача полномочий местным властям развязала руки Кадырову, известному своими "средневековыми методами". Эксперт отметил, что на Кавказе сегодня сосуществуют два подхода: метод Кадырова, делающий основной упор на уничтожение, и более комплексный метод Юнус-Бека Евкурова, подразумевающий не в последнюю очередь диалог с обществом. Шведов полагает, что в Кремле есть силы, понимающие, что ставка на одну только жесткую линию не даст результата, отсюда - назначение полпредом на Кавказе Александра Хлопонина и встречи с критически настроенными организациями граждан, появившимися в некоторых районах Кавказа. "Зреет мысль о том, что необходимо поддерживать связи с обществом, где десятки тысяч человек потенциально поддерживают джихад и, хоть и не сотрудничают с боевиками, радуются, когда убивают представителей властей", - приводит газета слова Шведова, признающего, что теракты, совершенные на этой неделе, ставят под угрозу более тонкий подход к борьбе с терроризмом.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru