Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
2 апреля 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

Доку Умаров - олицетворение радикализации чеченского сепаратистского движения

29 марта кавказская война ворвалась в Москву, а двумя днями позже главарь кавказских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в московском метро. В своем видеообращении "эмир Кавказа" пригрозил принести войну на улицы российских городов, пишет Le Monde.

"ФСБ дорого бы заплатила за возможность поймать того, кто с 2006 года стоит во главе боевиков", - отмечает корреспондент Мари Жего. На счету Умарова множество преступлений: похищение и убийство российского генерала Геннадия Шпигуна в 1999 году, нападение на Назрань в июне 2004, организация захвата заложников в бесланской школе в сентябре 2004 года. Позже он заявил, что по его приказу в декабре 2009 был подорван "Невский экспресс", и даже взял на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. По его инициативе возобновил свою деятельность батальон смертников "Рияд-Ас-салихин" ("Сады праведников"): "Завербовать молодых людей, от отчаяния готовых стать живыми бомбами, в этом регионе нетрудно. После многих лет войны и террора нет недостатка в добровольцах, которых подталкивает к краю пропасти царящая в регионе атмосфера насилия и безнаказанности. Бесчинства федеральных войск в конечном итоге создали здесь рассадник зла, с которым они якобы боролись", - констатирует издание.

Как отмечает журналистка, в последние годы чеченский сепаратизм приобрел ярко выраженный исламистский оттенок: "На смену поколению Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, в большей степени светских и близких к Москве руководителей, пришло более радикально и антироссийски настроенное поколение, типичным представителем которого является Доку Умаров", - пишет газета.

Доку Умаров активно участвовал в первой русско-чеченской войне, которую закончил в ранге бригадного генерала. К моменту начала второй войны он стал адептом радикального ислама в его ваххабитской версии. В боях потерял двух братьев. В 2004 году члены его семьи были арестованы и заключены в личную тюрьму Рамзана Кадырова. Доку Умаров стал "врагом России номер один", и неуловимым врагом: неоднократно федеральные силы были близки к тому, чтобы схватить его или убить, но остановить его не удается до сих пор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru