Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2010 г.

Венсан Жовер | Le Nouvel Observateur

Гаидз Минасян: "Эти теракты можно было предвидеть"

В интервью Le Nouvel Observateur эксперт по Кавказу Фонда стратегических исследований Гаидз Минасян не исключил возможность причастности российских спецслужб к терактам в московском метро. Многие считают, что серию терактов 1999 года в Москве организовали российские спецслужбы, отметил он. "Пока остаются такие сомнения, мы не можем в ходе последующих терактов исключать след спецслужб", - сказал он в беседе с корреспондентом Венсаном Жовером.

Он отметил, что версия организации теракта кавказскими исламистами выглядит более вероятно, "но одно не исключает другого": "Некоторые спецслужбы могли слышать о том, что что-то готовится, но ничего не сделали, чтобы предотвратить это", - сказал он. Минасян также отметил тот факт, что "волны терактов часто совпадают с периодами колебаний в российской власти": "За два года до президентских выборов Россия переживает глубокий экономический кризис, Москва полнится отголосками конфликта между действующими институтами власти. Скажем так: для сторонников жесткого стиля, приближенных Путина, для всех тех в госаппарате, кто хочет, чтобы "национальный лидер" вернулся в Кремль и закрыл "скобку" Медведева, эти теракты - нежданная удача", - сказал он.

"На самом деле, эти теракты можно было предвидеть. С начала года напряженность росла. Российская армия уничтожила несколько лидеров исламистов. 15 февраля лидер боевиков Доку Умаров пригрозил, что в ответ он будет осуществлять теракты на территории России", - отметил эксперт.

В заключение он признал, что Россия никогда не предоставит Кавказу независимость, "как минимум по трем причинам": "Во-первых, Россия потратила три века на завоевание Кавказа. Она просто так не "сдастся", после "всего" двадцати лет войны. Кроме того, она только что объединила весь Северный Кавказ в один федеральный округ, и уже несколько лет Москва стремится укрепить свое лидерство по всему нероссийскому Кавказу: в Грузии, Азербайджане, Армении. И, наконец, Чечня неотделима от путинизма с самого начала конфликта", - приводит его слова издание.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru