Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2010 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Путинская молодежь вытеснила представителей оппозиции

Как пишет постоянный автор Der Standard Верена Дитхельм, прокремлевские молодежные организации, организовав 31 марта антитеррористический митинг, сорвали акцию протеста оппозиции.

"Это наша площадь. Мусору здесь не место". Эта надпись красуется на куртке Владимира Калабухова: под "мусором" активист оппозиционного движения понимает прокремлевские молодежные организации, которые собрались в среду вечером на Триумфальной площади в центре Москвы. На этот день, сообщает автор публикации, была намечена проводящаяся в конце месяца акция оппозиция, приуроченная к поддержке 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. "Мы не позволим себя запугать", - написано на одном из плакатов "поколения против террора". С огромной сцены звучит громкая музыка, на экране транслируются кадры любительской видеосъемки, снятой на камеры мобильных телефонов очевидцев двойного теракта в московском метро.

Около 200 противников режима, которые, несмотря на значительный численный перевес прокремлевской молодежи и присутствие примерно 2000 сотрудников правоохранительных органов, все-таки пришли на Триумфальную площадь, вскоре оттесняются милиционерами. 26 активистов, как станет известно позднее, были задержаны.

Некоторые именитые правозащитники и представители оппозиции, продолжает издание, предпочли в этот день отказаться от участия в акциях и почтить память погибших. Так, "гранд-дама" российского правозащитного движения Людмила Алексеева спустилась на станцию "Парк культуры", чтобы возложить цветы, но была атакована молодым мужчиной, который назвал себя "русским патриотом".

Как напоминает издание, ответственность за взрывы в метро взял на себя лидер чеченских боевиков Доку Умаров. "Самопровозглашенный "эмир Кавказского эмирата" и в прошлом постоянно брал на себя ответственность за теракты - даже те, к которым он заведомо не мог иметь никакого отношения", - пишет Дитхельм. Сомнения в том, кто стоит за терактом в Москве, существуют, в частности, из-за аудиозаписи, на которой мужчина голосом Умарова обвиняет в содеянном ФСБ и лично Путина. "Наших людей убила ФСБ, - заявил журналистке активист Калабухов. - Как иначе они бы успели так быстро и профессионально подготовить все это шоу?"

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru