Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2010 г.

Пауль-Антон Крюгер | Süddeutsche Zeitung

США требуют скорейшего введения санкций против Ирана

Президент США Барак Обама добивается введения более жестких санкций ООН против Ирана уже в ближайшие недели, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Об этом он заявил после встречи с президентом Франции Николя Саркози в Вашингтоне. При этом американский президент признал, что в Совбезе ООН еще не достигнуто единодушия по новым санкциям.

Как отмечает автор публикации, в ходе встречи министров иностранных дел G-8 в Канаде Вашингтон также не смог добиться согласия Москвы на более жесткие действия в отношении Ирана. По информации из дипломатических кругов, Россия не торопится форсировать этот процесс, хотя российские политики заявили о неизбежности санкций, если Тегеран будет продолжать упорствовать. По словам министра иностранных дел Канады Луоренса Кэннона, министры стран "восьмерки" подтвердили, что необходимы "адекватные и серьезные шаги", чтобы заставить Иран пойти на компромисс.

На дипломатическом решении продолжает настаивать и Китай. При этом, говорится в статье, западные дипломаты считают решающим влияние России, которое может способствовать сближению позиций Пекина и международного сообщества. Однако Тегеран, со своей стороны, пытается оказывать на Китай влияние: как сообщает информагентство Irna, на этой неделе в Пекин с визитом прибыл иранский переговорщик по ядерным вопросам Саид Джалили.

Как пишет в заключение журналист, США, Франция, Великобритания и Германия добиваются принятия резолюции Совбеза ООН в апреле еще и по той причине, что в мае председательство в организации переходит к непостоянному члену Ливану. А поскольку союзная с Ираном "Хизбалла" участвует в правительстве в Бейруте, принятие резолюции будет затруднено.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru