Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
2 апреля 2010 г.

Лилит Фолькерт | Süddeutsche Zeitung

Кавказский Че Гевара

Если бы он не носил черный головной убор, а борода была чуть короче, он бы однозначно напоминал Че Гевару. И это визуальное сходство, считает автор статьи в Sueddeutsche Zeitung, наверняка не случайно. Доку Умаров вот уже много лет борется на стороне чеченского подполья против военного присутствия России на Кавказе и в свежем 5-минутном видеообращении утверждает, что теракты в Москве были совершены по его приказу. Как отмечает автор публикации Лилит Фолькерт, лидер чеченских боевиков говорит ровным, почти сонным голосом, на заднем фоне слышно щебетание птиц. Однако то, о чем Умаров говорит по-русски, совсем не успокаивает: он обещает русским привести войну на их улицы.

Однако, говорится в статье, утверждать со 100-процентной гарантией, что признание "самопального" Че Гевары соответствует действительности, нельзя. Незадолго до появления видео его террористическая ячейка опровергла свою причастность к двойному теракту в московском метро.

Как напоминает издание, Доку Умаров стал лидером чеченского сопротивления в 2006 году, после убийства сравнительно умеренного лидера боевиков Аслана Масхадова. В 2007 году Умаров провозгласил себя "эмиром кавказского эмирата" и заявил о намерении объединить в исламское государство весь северокавказский регион.

При этом в рядах боевиков заметен раскол: Умаров и его сторонники, в отличие от "братьев по оружию", добивающихся лишь независимости Чечни, объявили джихад всему Западу.

Сложно сказать, какова численность банд-формирований, подконтрольных Умарову, пишет Фолькерт: президент Чечни Рамзан Кадыров говорит о нескольких десятках боевиков, число которых, правда, не сокращается, даже несмотря на регулярные сообщения о ликвидациях, тогда как в окружении Умарова утверждают, что их 5 тысяч по всему Северному Кавказу.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru