Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2010 г.

Чарльз Краутхаммер | The Washington Post

Политика Обамы предполагает тычки союзникам

Колумнист The Washington Post Чарльз Краутхаммер негодует по поводу попытки американского госсекретаря Хиллари Клинтон вновь поднять "урегулированный почти 30 лет назад" вопрос о Фолклендском конфликте и усадить стороны за стол переговоров. В этом ему видится частное проявление более общей тенденции.

Великобритания "не жаждет иметь зарубежный доминион, и у нее нет недостатка в овцах. Но она верит в самоопределение, и не станет ничего обсуждать до тех пор, пока (и если) жители Фолклендских островов не обозначат страстного желания оказаться под властью хронически нестабильного и эндемически коррумпированного государства с богатой традицией диктатуры, плохого управления экономикой и накатывающих время от времени приступов политического безумия", - говорится в статье.

Помимо заявления Клинтон, Краутхаммер припомнил Обаме и "нелепый подарок в виде 25 DVD", который он в свое время преподнес премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, и тот факт, что Браун лишь с пятого раза попал на индивидуальную аудиенцию к президенту США, и "демонстративную репатриацию" подаренного Великобританией бюста Черчилля, который раньше стоял в Овальном кабинете. И все это при том, что британцы являются "нашими самыми давними, самыми надежными союзниками".

"Впрочем, нам, наверно, не стоит сильно удивляться, если учесть, как администрация обращается с другими союзниками", - продолжает Краутхаммер. Он возмущен, в частности, тем, что Обама посетил Китай и Индонезию, но обошел вниманием Индию - "нашего естественного союзника в регионе", кроме того, "поддавшись давлению России с ее мечтами о региональной гегемонии в Восточной Европе", аннулировал соглашение о развертывании элементов ПРО в Польше и Чехословакии и тем самым "выбил землю из-под ног" их правительств, а во время политического кризиса в Гондурасе поддержал "союзника Уго Чавеса".

Как вы объясните эти тычки чехам, полякам, индусам и другим? Возможно, когда наконец будет выработана "доктрина Обамы", мы узнаем, что за ними стояло - враждебность, принципы или всего лишь неосмотрительность, подытоживает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru