Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2010 г.

Пегги Нунэн | The Wall Street Journal

Катастрофа в Католической Церкви

Пресса и Папа Римский заслуживают высокой оценки за то, что они не замяли скандал в Римско-Католической Церкви, утверждает обозреватель The Wall Street Journal Пегги Нунэн.

Когда люди приходят во влиятельные и авторитетные общественные институты и делают в них карьеру, часто происходит интересное явление: люди воспринимают этот институт как неуязвимый и приходят к мысли, что его представители вовсе не обязаны относиться к нему бережно, пишет автор. "Поэтому люди начинают бездумно вредить институту", - замечает Нунэн. В Католической Церкви сотни священников и епископов считали, что могут делать все что вздумается - и Церкви ничего не сделается. Поэтому разразилась настоящая катастрофа, которая надолго испортила статус, репутацию и авторитет Церкви.

"И в США, и в Европе скандал раскопала и придала ему широкую огласку пресса", - отмечает автор. На этой неделе церковные иерархи обвинили журналистов в распространении сплетен и в предвзятости. Однако на деле серьезная пресса повела себя как лучший друг Церкви: предала злоупотребления огласке и заставила решать проблему. Иначе Церковь продолжала бы закрывать глаза на проступки, замалчивать их, откупаться от жертв и переводить нарушителей в другие приходы, считает она. Кстати, пресса давно знала о проблеме, но не хотела ввязываться: сбор материалов отнял бы массу времени, сил и денег, а результат был предсказуем: "Церковь осудит вас за предвзятость, прихожане, которые искренне не поверили в факты, раскритикуют и, возможно, несколько миллионов католиков объявят вам бойкот", - отмечает автор.

Не следует винить в скандалах Папу Бенедикта XVI: пять лет назад, незадолго до избрания на папский престол он сурово осудил разврат в Церкви, напоминает Нунэн. По словам Джона Аллена из National Catholic Reporter, как только в 2003 году Ратцингер полностью осознал масштабы кризиса, он предпринял первые реальные меры по решению проблемы.

"В этой истории есть три категории жертв", - отмечает автор. Это дети, которые подверглись надругательствам, добродетельные священники и монахини, помогающие людям, и рядовые прихожане-католики, у которых не поколебалась вера. "Мир считает этих католиков глупцами. Но они не глупцы, и их молитвами стоит мир и стоит стародавняя Церковь", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru