Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2013 г.

Альберто Сотильо | ABC

Латвия хочет присоединиться к еврозоне, потому что уверена, что Испания преодолеет кризис

В момент, когда звучит столько тревожных прогнозов о судьбах евро, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис принимает усилия для вступления Латвии в валютный союз в 2014 году, сообщает ABC. "Мы не видим никакого кризиса евро. Евро остается сильной валютой. В евро хранится четверть мировых валютных резервов", - так объяснил политик решение Латвии в интервью журналисту Альберто Сотильо. По словам Домбровскиса, происходит всего лишь "точечный финансово-экономический кризис в отдельных странах еврозоны".

Премьер также указал на практический момент: "Валюта Латвии привязана к евро, и то, что происходит с евро, происходит и с нашими деньгами". По его мнению, членство Латвии в еврозоне станет магнитом для инвестиций. Домбровскис видит и геополитические резоны: "прочное ядро" еврозоны укрепится, а остальным странам придется решать, хотят ли они войти в это ядро. "Мы считаем, что Латвия должна войти в это прочное ядро", - сказал он.

Журналист возразил: "Но население в этот момент не поддерживает вступление в валютный союз".

Премьер ответил: "Нужно разъяснять природу кризисов и то, чем нам поможет вступление в еврозону".

Отвечает ли Латвия критериям еврозоны? Премьер привел статистику: дефицит равняется 1,5% ВВП ("возможны отклонения, но прогноз, который мы представили Еврокомиссии, не превышает 2,1%"), прогнозы инфляции указывают на ее снижение, госдолг составляет около 40%.

Домбровскис верит, что Испания и другие страны преодолеют текущий кризис. По его мнению, сейчас разрабатываются средства и механизмы, которые позволят не повторять ошибок.

В чем секрет Латвии - благодаря чему возобновился рост после кризиса 2008 года? "Мы очень быстро приняли меры по адаптации" к кризису, ответил политик. Необходимой предпосылкой роста он назвал стабильность. "Были и меры по стимулированию роста", - добавил он. На взгляд Домбровскиса, теперь латвийская экономика больше ориентирована на экспорт, сбалансирована и конкурентоспособна.

"Вступление Латвии в еврозону - попытка защититься от России?" - спросил журналист.

"Это не главное. Наши геостратегические установки основаны на независимости, принадлежности к ЕС, НАТО и Западной Европе, мы не хотим быть промежуточной зоной между Западом и Россией", - сказал министр. В этом контексте переход на евро - логический шаг. "Кроме того, Россия - тоже очень важный торговый партнер для нас, и наше присоединение к еврозоне облегчит внешнеторговые операции", - добавил премьер.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru