Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2013 г.

Инге Гюнтер | Frankfurter Rundschau

Израиль начал разработку газовых месторождений

Как сообщает немецкая Frankfurter Rundschau, о большом шаге к обретению энергетической независимости заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Ведь в прошлую субботу, как пишет автор материала Инге Гюнтер, страна начала добычу собственного природного газа на месторождении "Тамар", расположенном в акватории Средиземного моря в 130 км от Хайфы. Запасы газа на этом месторождении оцениваются в 250 млрд куб.м., что позволит обеспечить страну голубым топливом на многие десятилетия. "Только доходы израильской казны на ближайшие 25 лет оцениваются в 30 млрд евро", - говорится в материале.

Ввод в эксплуатацию месторождения "Тамар", подчеркивает Frankfurter Rundschau, пришелся для израильтян крайне вовремя. Как известно, израильские электростанции на 40% функционируют на газе, который еврейское государство ранее закупало у Египта. После свержения режима Хосни Мубарака начались перебои в поставках, а год назад Египет вообще - ссылаясь на национальные интересы - разорвал контракт с израильтянами.

Теперь же Израиль, продолжает автор, сам собирается экспортировать природный газ, тем более что не так давно было открыто еще одно месторождение - "Левиафан". Эксперты считают "Левиафан" одним из самых больших на сегодняшний день газовых месторождений в мире.

Между тем газовые запасы Израиля вполне могут стать новым поводом для конфликта в регионе. "Хотя разработка и ведется в морской 200-мильной зоне, (...) границы у Израиля четко закреплены лишь с Кипром", - подытоживает Гюнтер. А потому, подчеркивает издание, израильские ВМС уже готовятся защищать новое месторождение от подводных нападений и лодок, начиненных взрывчаткой.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru