Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2013 г.

Патрик Дженкинс и Майкл Стотард | Financial Times

Глава ЦБ Кипра пытается развеять страхи

Глава Центрального банка Кипра попытался снять с себя вину за хаос, охвативший финансовую систему острова, при этом пообещав постепенно ослаблять контроль за капиталом и приуменьшив опасность оттока депозитов из страны после отмены контроля, пишет Financial Times.

"Я не могу сказать вам, сколько пройдет дней, прежде чем контроль капитала прекратится, - 7 или 14, - сказал в интервью Financial Times председатель Центрального банка Кипра Паникос Деметриадес. - Мы должны отменять его постепенно".

"Деметриадес пытался восстановить спокойствие после очередного всплеска нервозности на выходных, когда выяснилось, что вкладчики Банка Кипра, крупнейшего кредитного учреждения страны, будут подвержены дальнейшим возможным сокращениям объема своих вкладов", - отмечают авторы статьи Патрик Дженкинс и Майкл Стотард.

В своем первом интервью после эскалации кризиса в прошлом месяце Деметриадес отрицал перспективу оттока депозитов после отмены мер по контролю капитала. "Когда люди поймут, что банки хорошо капитализированы, причин для оттока капитала не будет", - заявил он.

В субботу было объявлено, что вкладчики с депозитами в Банке Кипра на сумму свыше 100 тысяч евро получат акции банка в обмен на 37,5% своих незастрахованных вкладов, в то время как 22,5% их вкладов будут помещены в специальный фонд, на который не будут начисляться проценты и который может подвергнуться дальнейшим списаниям.

На фоне опасений, что убытки могут достигнуть 60% - то есть превысят 40%, ожидавшихся ранее, - Деметриадес заявил, что 22,5% замороженных вкладов создадут "весьма существенный буфер".

"Глава банка, подвергнутый суровой критике со стороны местной прессы и местных политиков, попытался дистанцироваться от условий предоставления Кипру европейского пакета помощи на 10 млрд евро и переложить вину на политиков в его стране и за границей", - пишут авторы.

"Многие люди и политики заблуждаются в вопросе о том, кто сделал это, - сказал он FT. - Мы просто методично ввели то, что было согласовано еврогруппой. Мы не принимали участия в этом решении. Это было политическое решение. Я подозреваю, что когда люди поймут, что произошло в действительности, они осознают, что Центральный банк сделал все возможное для стабилизации ситуации".

Многие считают, что открытый конфликт между Деметриадесом, назначенным в прошлом году ныне оттесненной от власти коммунистической партией Akel, и новым консервативным президентом Никосом Анастасиадесом (в частности, касающийся того, как осуществлять меры по спасению), способствовал усилению неопределенности вокруг кризиса. В своем интервью Деметриадес назвал отношения с министром финансов "отличными", а с президентом - "хорошими".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru