Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2013 г.

Вероника Дорман | Libération

Российские НКО, ставшие "иностранными агентами", испытывают на себе гнев Москвы

Российские власти, похоже, начали большую облаву на НКО, цели которой до сих пор четко не сформулированы, пишет Libération. "Это попытка дискредитировать саму идею защиты прав человека и гражданского обществ", - считает Рейчел Денбер, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

По мнению директора российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарьи Милославской, НКО, у которых все в порядке с финансовыми и учредительными документами, нечего бояться: "Это, прежде всего, способ дать понять, что НКО находятся под наблюдением. Конечно, у этой операции будут жертвы, но это будут ассоциации, которые действительно можно в чем-то упрекнуть", - цитирует издание.

Петербургский социолог Элла Панеях не разделяет такую веру в честность системы. "Отыскание реальных нарушений и даже их фабрикация совершенно необязательны - собственно, большой неприятностью для организации является сам факт проверки", - пишет она в своем блоге. По ее мнению, после столь масштабной кампании прокуратура будет вынуждена возбудить дела, вне зависимости от наличия реальных нарушений.

Наблюдатели обеспокоены тем, что проводимые проверки затрагивают не только критические по отношению к власти НКО, но и немецкие политические фонды, филиалы Alliance française, а также мелкие малоизвестные общественные организации, которые никто не станет защищать. "Нападки властей на региональные организации могут дорого стоить тем, кто, может, и не готов выходить на улицы, чтобы отстаивать свои права, но решил урегулировать местные проблемы собственными силами. Это-то и беспокоит власть", - считает автор статьи Вероника Дорман.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru