Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Репрессии в России, черным по белому

"Они пришли за правозащитниками, за экологами, за ЛГБТ-активистами, за католиками и за всеми прочими НКО, которые им удалось отыскать", - так начинается статья в блоге The International Herald Tribune. Журналистка Маша Гессен сообщает: ввиду проверок, осуществляемых властями, "деятельность сектора НКО фактически парализована".

Гессен советует не искать в этих действиях властей скрытый смысл: Россия тут чрезвычайно похожа на СССР. "Риторика, практическая деятельность и законы путинской администрации примечательны своей последовательностью, а программа на ближайшие месяцы вполне ясна", - говорится в статье. В декабре 2011 года Путин обвинил Госдепартамент в инспирировании акций протеста, а позднее Кремль провел через Госдуму новые законы об "иностранных агентах" и т.п. По мнению Гессен, теперь власти вправе "закрыть любую НКО, получающую деньги из США". На подходе - закон об "иностранных агентах" в СМИ.

Что дальше? "Другие законы тоже будут применяться буквально и либерально. Организации будут вынуждены закрыться. Некоторых лидеров и других активистов обвинят в государственной измене. Россиян, имеющих связи с США, вынудят уйти с работы, во многих случаях - уехать из страны. Гражданское общество в России будет раздавлено", - прогнозирует Гессен. По мнению автора, удивляться нечему: "в российских законах все это прописано черным по белому".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru