Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2013 г.

Георгиос Христидис | Der Spiegel

Бегство капитала заставляет президента Кипра оправдываться

Согласно формулировке кипрских и греческих СМИ, на Кипре разгорелась "война списков": на выходных был опубликован перечень из 132 частных и юридических лиц, снявших со своих счетов до 700 млн евро всего за несколько дней до закрытия банков. Об этом пишет Spiegel Online. "В списке можно найти судоходные компании, энергетические фирмы, юридические компании и даже государственные предприятия", - сообщает журнал.

"Все переводы были сделаны в первой половине марта, то есть точно во время критического этапа в преддверии кризисного саммита стран еврозоны 15 марта", - продолжает автор статьи Георгиос Христидис.

"Особенно пикантная деталь: одна из фирм, указанных в списке, принадлежит родственникам президента Кипра Никоса Анастасиадиса", - пишет автор. "По данным кипрской газеты "Харавги", близкой к коммунистической партии "Акел", фирма, принадлежащая отцу зятя Анастасиадиса, 12 и 13 марта сняла со счетов в кипрском банке Laiki вклады на сумму в 21 млн евро. Половина денег была переведена в Bank of Cyprus, считавшийся на тот момент безопасным, другая половина - в Лондон", - передает Христидис.

Автор напоминает, что всего два дня спустя состоялась встреча представителей стран еврозоны, на которой было принято окончательное решение о введении болезненного налога на вклады в кипрских банках. После нее банки оставались закрытыми две недели, открылись только в прошлый четверг и выдают лишь малые суммы.

Президент Анастасиадис заявляет, что подобные сообщения представляют собой попытку отвлечь внимание от истинных виновников банкротства Кипра, пишет автор. Предприятие, о котором шла речь, также заявляет, что переводы были произведены в ходе обычной деловой активности, и отмечает, что по-прежнему держит миллионы евро на Кипре.

Однако, продолжает Христидис, "даже сторонники президента шокированы этими откровениями и требуют расследования". Расследованием обстоятельств "войны списков" и подробностей кипрского дефолта займется правительственная комиссия из высокопоставленных судей, а также прокуратура островного государства.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru