Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2013 г.

Джошуа Курлантцик | The Wall Street Journal

Новая ось автократии

Все более тесные приятельские отношения Пекина с Москвой - дурная новость для демократов по всему миру, утверждает в статье в The Wall Street Journal Джошуа Курлантцик, сотрудник Council on Foreign Relations. Этот материал - газетный вариант фрагмента его книги "Демократия отступает" ("Democracy in Retreat").

В последние годы демократия отступает во многих развивающихся странах, пишет автор. В свежем индексе "Свобода в мире" организации Freedom House отмечается: в 2012-м седьмой год подряд фиксируется больше случаев упадка, чем достижений. "Для прогресса демократии в мире этот период - самая долгая полоса поражений за последние 60 лет", - добавляет эксперт.

Причин много. "Например, гражданам стран типа Филиппин и Малави внушили, что демократия и процветание обязательно идут рука об руку, но теперь мечты о расширении экономических возможностей поблекли заодно с доверием к народному правительству", - говорится в статье. Относительно молодые демократии - Индия, Бразилия и Южная Африка - мало пропагандируют свои политические модели, а США и Европа поглощены собственными проблемами военного и финансового толка.

"Увы, вакуум заполняют самые могущественные автократии мира", - пишет автор. По его мнению, Китай и Россия напористо ведут себя на мировой арене и все чаще совместно отстаивают "то, что считают своими общими интересами".

В том числе налицо "слаженные усилия заблокировать развитие демократии, особенно близ собственных границ", говорится в статье. По данным автора, Китай, сильно встревоженный "цветными революциями" и "арабской весной", последние 10 лет принимает меры - обучает полицейских, судей и чиновников из стран Азии. Первоначально тематика обучения была технократическая, но теперь, по формулировке автора, все больше внимания уделяется "воспроизводству китайских юридических систем, методов контроля над толпой, мониторинга интернета и другим стратегиям репрессий". По словам активистов, советники из КПК консультируют премьера Камбоджи.

"Кремль при Путине принял сходные шаги", - пишет автор. "Единая Россия" заключила соглашение о сотрудничестве с партией украинского президента Януковича, противника "оранжевой революции". "Россия продолжает энергично поддерживать его правительство", - утверждает эксперт.

Путин очерняет усилия США и ЕС по продвижению демократии, а иногда активно им препятствует, говорится в статье. Пекин продвигает свою модель в Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии как альтернативу свободным рынкам и свободной политической жизни.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru