Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2014 г.

Маурицио Риччи | La Repubblica

Режим строгой экономии, уголь и норвежский метан - вот как мы будем жить без "Газпрома"

"Это даром не пройдет, можно даже с уверенность сказать, что будущей зимой мы будем ходить дома в свитерах, - пишет Маурицио Риччи в La Repubblica, - но при желании Европа может сделать "пернаккью" (неприличный жест, сопровождаемый не менее неприличным звуком) Путину и его газопроводам, украинским и не украинским, и не спровоцировать при этом катастрофу. По оценкам экспертов, экономические последствия отказа от газпромовского товара для ЕС будут гораздо менее серьезными, чем для России. Альтернативный газ существует, а проблемы носят политический характер. Уже приняты два крайне важных решения: создать единый энергетический рынок (2014 год) и развивать разветвленную межнациональную систему, которая позволит обеспечивать сырьем Центральную и Восточную Европу вместо "Газпрома" (2015 год). Кроме того, следует убедить общественность в необходимости мириться с непредвиденными трудностями".

"Но в этом году трудностей не должно быть: запасов газа в Европе достаточно, чтобы дожить до следующей зимы. И, конечно, их не будет в 2016 году, когда уже включатся другие источники. Дыра возникнет в 2015 году, - говорится в статье. - Как возместить 130 млрд кубометров газа, которые мы импортировали из России? Бесполезно смотреть на американцев: в ближайшие годы у них не появится структур для экспорта, но можно обратиться к поставщикам, о которых позабыли в прошлые годы, чтобы угодить русским. Норвегия и Северная Африка уже являются важными источниками газа. Норвегия могла бы поставлять на 20 млрд кубометров газа больше, чем сейчас, Северная Африка - на 15 млрд. Прибавим к этому голландское месторождение Гронинген, добыча на котором может быть увеличена с 43 млрд кубометров до 60. Иными словами, из 130 уже готовы 50", - подчеркивает итальянский корреспондент.

"Европа располагает предприятиями, способными импортировать 180-200 млрд кубометров газа, доставляемого в сжиженном виде. В настоящее время она остановилась на 60. Можно закупать 60 млрд на Ближнем Востоке или в Южной Америке. Проблема в цене. Российский газ стоит 350 долларов за тысячу кубов, в то время как СПГ продается в Азию за 700 долларов. Можно было бы сбросить цену до 500 долларов, это дороже, чем у "Газпрома", но речь идет об ограниченной квоте из всего импортируемого газа. Где же достать оставшиеся 15 млрд? В промышленности. Ее можно подтолкнуть к тому, чтобы временно использовать нефть, уголь или электричество", - предлагает автор статьи.

"Можно также немного затянуть пояса, снизив, например, потребление газа энергоемкими отраслями - стальной и алюминиевой. Или ограничить температуру в жилых помещениях до 18,5 градуса, что позволит Европе сэкономить почти 20 млрд кубометров газа", - говорится в статье.

"В последние 10 лет Европа уже сократила свою зависимость от российского газа с 45 до 30%. Путин понимает, что отказ Европы от российского сырья приведет к перманентным последствиям. Вернуться на рынок будет крайне трудно. Может ли для России Китай заменить Европу? Сначала туда надо начать поставки, - отмечает автор: - трубопроводы пока еще на столах инженеров, а эксплуатация месторождений, которые должны будут обслуживать Китай, начнется не раньше 2019-2021 годов. Так что у хозяина Кремля будущей зимой возникнет проблема. У страны, которая получает половину своих доходов от продажи нефти и газа, появится огромный дефицит".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru