Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2015 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Кремль утверждает, что россияне меньше пьют и больше занимаются спортом. Так ли это?

"Кремль утверждает, что россияне пьют и курят намного меньше и занимаются спортом намного больше, чем всего несколько лет назад. Преодолела ли Россия, наконец, хронические проблемы со здоровьем, которые вызывали ее демографический упадок?" - задается вопросом корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

По данным Росстата, число курящих снизилось с 33% в 2008 году до примерно 28% пять лет спустя, в то время как потребление алкоголя на душу населения упало с более чем 16 литров в год до менее чем 12 литров за тот же самый период, сообщает издание. По этим же данным, в 2014 году почти один из трех россиян заявил, что "регулярно занимается спортом", по сравнению с одним из пяти двумя годами ранее.

"Согласно исследованию, уровень смертности от алкогольного отравления снизился с 9,7 на 100 тыс. человек в 2013 году до 8,9 всего лишь год спустя", - говорится в статье.

По мнению эксперта Института социологии (Москва) Маргариты Поздняковой, цифры Росстата учитывают только алкогольные напитки, проданные в зарегистрированных магазинах, в то время как значительную долю алкоголя, потребляемого в России, традиционно составляет самогон. "Объем нелегального напитка может увеличиваться; цены на законные спиртные напитки резко возрастают в связи с инфляцией и введенными государством акцизными сборами", - пишет издание.

"По словам многих экспертов, утверждения об улучшении ситуации за последние несколько лет, в принципе, выглядят обоснованно, но картина, изображенная в государственном докладе, далека от убедительности", - отмечает Уэйр.

"Я считают, что люди действительно меньше пьют, но это в основном субъективное впечатление. Сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнивать с предыдущими десятилетиями, когда каждый день на улице можно было видеть пьяных мужчин", - полагает эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru