Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2015 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Соединенное Королевство предоставило убежище российскому диссиденту

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Решение по аналогичной заявке его гражданской жены Александрины Маркво пока не принято, сообщает Financial Times.

И Ашуркова, и Маркво российские правоохранительные органы подозревают в мошенничестве. "У нас в семье есть шутка, что мы уникальные люди: два разных уголовных дела против двух членов одной семьи", - сказал в интервью Ашурков.

"Это грандиозная новость и большое облегчение для меня, - признался он, - но сердцем я с теми людьми, которых задерживают в России. Я здесь чувствую себя в безопасности, но в России много моих единомышленников, которые не чувствуют себя в безопасности, и я им от души сочувствую".

"Вначале все было довольно безобидно, - рассказал Ашурков о своей деятельности в Фонде борьбы с коррупцией. - Мы анализировали случаи, в которых могла иметь место коррупция, и писали письма аудиторам государственных компаний, указывая на различные нарушения. Даже нельзя было назвать это политикой. Это была обычная гражданская активность".

В 2012 году, когда деятельность Ашуркова стала приобретать отчетливый политический оттенок, акционеры "Альфа-групп", в которой он работал на должности директора по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, попросили его оставить свой пост. К их просьбе оппозиционер относится с пониманием: "Им каждый день приходилось иметь дело с властями. Терпеть такое они не могли, потому что это было рискованно для их бизнеса".

В марте 2014 года у Ашуркова появились опасения насчет собственной безопасности. После того, как Алексея Навального поместили под домашний арест, а в квартире самого Ашуркова прошел обыск, он, по его словам, "решил, что было бы разумнее побыть какое-то время за пределами страны".

По словам собеседника Financial Times, большим ударом для российской оппозиции стало убийство Бориса Немцова. "Они выбрали целью самого гуманного человека в российской оппозиции. Я не верю в теории заговора, но думаю, что такое преступление было бы невозможно без определенной вовлеченности российских спецслужб. Насколько высок уровень этой вовлеченности - это мы узнаем только через пару лет", - предположил Ашурков.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru