Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2015 г.

Том Фэйрлесс, Алистер Барр | The Wall Street Journal

ЕС готовит почву для антимонопольных обвинений против Google

"Как сообщил информированный источник в среду, европейский орган регулирования конкуренции намерен принять меры против Google в ближайшие несколько недель, что подготовит почву для обвинений против американского поискового гиганта в рамках расследования, которое продолжается уже пять лет, трижды останавливалось и вызвало политический скандал", - пишет The Wall Street Journal.

Европейская комиссия обратилась к компаниям, которые подавали иски против Google, за разрешением опубликовать некоторую информацию, которую они ранее предоставляли в конфиденциальном порядке, по данным информированных источников.

Решение выдвинуть обвинения против Google положит начало самому громкому антимонопольному иску ЕС со времен его кампании против корпорации Microsoft, которая выплатила блоку штраф в размере 1,8 млрд долларов в течение 2012 года, отмечают авторы статьи Том Фэйрлесс и Алистер Барр.

"Google отрицает какие-либо противоконкурентные действия. Выступая в Берлине на прошлой неделе, его генеральный консультант Кент Уокер указал на прискорбно длинный список не пользовавшихся успехом продуктов Google в Германии, в том числе Google+ и Street View, в качестве подтверждения того, что антимонопольное законодательство соблюдается", - говорится в публикации.

"Маргрете Вестагер, новый еврокомиссар по вопросам конкуренции, сделала несколько заявлений, позволяющих предположить, что в антимонопольных делах она предпочитает юридическую определенность формальных обвинений, а не урегулирование путем переговоров", - пишет издание.

Предшественник Вестагер Хоакин Альмуния безуспешно пытался три раза достигнуть договоренности с Google, в последний раз в прошлом году, отмечают журналисты.

"Тот факт, что комиссия требует более полной [информации] от истцов в кратчайшие сроки, в течение двух дней, свидетельствует о том, что она находится на последних этапах подготовки уведомления о претензиях", - заявил юрист из Брюсселя, представляющий интересы конкурента Google в этом деле.

"Google обрабатывает более 90% интернет-запросов в Европе, что гораздо больше его доли на американском поисковом рынке", - пишет газета.

"По данным, полученным от сайтов сравнения цен, когда потребители используют Google для поиска товаров онлайн, поисковик показывает результаты, полученные от Google Shopping, на видном месте, а товары с конкурирующих сайтов перемещает на более низкие позиции на поисковой странице, где они могут быть не видны", - сообщают авторы статьи.

"Если комиссия примет решение против Google, то она сможет по закону оштрафовать компанию не менее чем на 10% ее годового дохода, который составил в прошлом году 66 млрд долларов", - передают журналисты.

В ноябре Европарламент принял резолюцию, призывающую к разделению Google, отринув возражения Конгресса США, что это действие может политизировать антимонопольное расследование, напоминают Фэйрлесс и Барр.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru