Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

?ВР? и ТНК расчищают путь к консолидации

Возможно, в ближайшее время международной энергетической компании ?BP? удастся урегулировать разногласия с российской нефтяной компанией ТНК, что позволит консолидировать значительные объемы нефтегазовых резервов.

Сегодня компании собираются заявить о завершении конфликта, продолжавшегося более двух лет и считавшегося серьезным испытанием для корпоративного управления и способности иностранных инвесторов работать в России.

Соглашение должно положить конец вражде двух российских олигархов: Владимира Потанина (группа ?Интеррос?) и Михаила Фридмана (?Альфа? - основной акционер ТНК).

Предполагается, что ТНК вернет ?Сиданко? - холдинговой компании, 10% которой принадлежит ?ВР? - крупную сибирскую нефтяную компанию ?Черногорнефть?, отобранную в 1999 г.

Кроме того, ?ТНК? объединит свою лицензию на работы на участке Ковыткинского газового месторождения в восточной Сибири с активами ?Русиа?, главного оператора в этом регионе. ?ВР? владеет 28% акций ?Русиа?.

ТНК получит крупные пакеты акций ?Сиданко? и ?Русиа?, что даст ТНК и ?ВР? возможность контролировать обе компании и управлять ими.

Ожидается, что Потанин откажется от контрольного пакета ?Сиданко?, заключив с ТНК ?мирный договор?, предусматривающий реструктуризацию компании, о которой было заявлено в декабре 1999 г., но которая так и не была проведена.

После этих сложных сделок ?Сиданко? войдет в число пяти крупнейших российских компаний, а ?Русиа? получит возможность разрабатывать крупные газовые месторождения, содержащие, по оценкам, 1000 млрд. кубометров газа.

В 1997 г. ?ВР? заплатила Потанину $571 млн. за акции ?Сиданко? и ?Русиа?. Затем компания оказалась втянутой в конфликт между Потаниным и Фридманом, который кредитовал Потанина, рассчитывая взамен получить пакет акций ?Сиданко?.

ТНК обанкротила ?Черногорнефть? и другие дочерние предприятия ?Сиданко?, приобрела над ними контроль и смогла получить лицензию на совместную разработку месторождений с ?Русиа?.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru