Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

В России состоится перепись населения

В октябре будущего года в России пройдет первая перепись населения с 1989 г. Такое решение вчера приняла правительственная комиссия.

Первая постсоветская перепись даст в руки статистиков важную информацию. Две предыдущие попытки, предпринятые за последние два года, пришлось отложить, отчасти в связи с высокой стоимостью этого мероприятия - $120 млн.

С помощью переписи можно будет исправить ошибки, которые не могли не накопиться за последние 12 лет, когда численность населения оценивалась приблизительно. В настоящее время считается, что в России проживает 145 млн. человек.

Вчера комиссия, в состав которой вошли высокопоставленные представители правительства, заявила о том, что перепись пройдет с 9 по 16 октября 2002 г. Осенью этого года на рассмотрение в парламент будет передан соответствующий законопроект.

Представители комиссии заявили, что жители будут отвечать на 16 вопросов, в том числе рассказывать о своей профессии и доходах. Предполагается консультироваться с такими организациями, как ООН и Всемирная организация труда.

Вчера некоторые эксперты выразили обеспокоенность в связи с тем, что процесс проведения переписи может оказаться нелегким, а некоторые вопросы затрагивают болезненные темы.

Ольга Криштановская, директор московского Института прикладной политики, сомневается, что в посткоммунистический период люди будут более охотно делиться информацией.

Многие люди боятся преступников и не захотят открывать двери. Страх перед налоговой полицией помешает им делиться финансовой информацией, несмотря на гарантии конфиденциальности.

Криштановская заметила также, что определенные сложности для федеральных политиков может представить информация, имеющая отношение к националистическим тенденциям и росту этнического самосознания. Значительное количество россиян считают себя принадлежащими к определенным этническим группам.

Кроме того, она указала на ?кризис идентичности?, из-за которого россиянам трудно классифицировать себя в соответствии с традиционными категориями: фермер, рабочий, служащий.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru