Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2002 г.

Рэндэлл Смит | The Wall Street Journal

Комиссия оштрафует компании с Уолл-Стрит за сокрытие e-mail

Комиссия по ценным бумагам и биржам вновь "наехала" на компании с Уолл-Стрит. У инвесторов появился новый повод обвинить корпорации в сокрытии информации.

Регуляторы пытаются оштрафовать шесть операторов рынка ценных бумаг, в том числе авторитетные компании Salomon Smith Barney (входящую в состав Citigroup Inc.), Morgan Stanley, Goldman Sachs Group Inc. и Merrill Lynch & Co. на 10 млн. за то, что они не сохранили электронные сообщения и не предъявили их властям во время расследования нарушений Уолл-Стрит.

Во вторник состоялось необычное заседание Комиссии. Регуляторы требовали наказать шесть операторов рынка ценных бумаг, в число которых входят также Deutsche Bank AG и Piper Jaffray, принадлежащая U.S. Bancorp. Каждая из компаний получила уведомление от Комиссии по ценным бумагам и биржам, Национальной ассоциации дилеров рынка ценных бумаг или Нью-йоркской Фондовой Биржи о том, что компании, не показавшие властям свои электронные сообщения, могут быть наказаны. Как компании, так и регулирующие органы отказались комментировать ситуацию.

В настоящее время регуляторы проводят расследование в этих фирмах, которые подозреваются в грубых нарушениях при распределении предложений по акциям, а также в том, что своими действиями они порождали конфликт интересов среди аналитиков. По словам осведомленных источников, регуляторы не смогли получить самые важные доказательства виновности, потому что фирмы не сохраняли документы. Теперь компании будут должны пообещать, что больше не будут совершать подобных нарушений, а их деятельность будет более жестко контролироваться.

Согласно правилам операторы рынка ценных бумаг должны в течение двух лет хранить электронные сообщения и другие документы, имеющие отношение к их бизнесу, так, чтобы доступ к ним можно было легко получить, и еще один год - в менее доступной форме. В случае проведения проверки фирмы должны оперативно предоставить документы инспекторам. Еще в 1997 г. Комиссия по ценным бумагам и рынкам заявила, что компании должны хранить электронные сообщения, но вопрос о том, как именно следует это делать до сих пор вызывает много споров между Уолл-Стрит и регуляторами.

Пока неизвестно, какие именно сообщения были удалены. Размеры штрафов невелики, каждой фирме придется выплатить по 1,67 млн. долларов. Однако действия регулирующих органов свидетельствуют о том, что после того, как были уничтожены документы, имеющие отношение к деятельности корпорации Enron, власти и корпоративные юристы стали более серьезно относиться к проблеме сохранности документов. В июне аудиторская фирма Arthur Andersen LLP, уничтожившая документы, имеющие отношение к аудиту Enron, была признана виновной в препятствовании отправлению правосудия.

"Уже известно, что электронные сообщения имеют большое значение в самых разных случаях, - сказал Барри Берк, юрист, сотрудник фирмы Kramer Levin Naftalis & Frankel LLP, специализирующийся на преступлениях, совершенных лицами, имеющими высокое общественное положение. - Люди до сих пор считают, что электронная почта - это неформальное средство коммуникации. Однако многие уголовные дела показали, что электронная переписка позволяет понять, как мыслили нарушители" и выяснить намерения сторон в определенных ситуациях.

Электронные сообщения часто пишутся на откровенным, разговорном, красочном языке. Они уже сыграли важную роль при рассмотрении важных дел.

Так, например, в апреле прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер обвинил фирму Merrill Lynch в том, что ее действия порождают конфликт интересов среди аналитиков. Обвинения были подтверждены многочисленными электронными сообщениями, в которых аналитики Merrill Internet смеялись над акциями, которые они рекомендуют покупать. Спитцер заявил, что таким образом они пытались завоевать симпатии инвестиционных банкиров. Некоторые акции они называли "мусором". Merrill заплатила штраф в размере 100 млн. долларов и смогла закрыть дело, не признав себя виновной и не опровергнув обвинения.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru