Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 августа 2004 г.

Ким Искьян | Slate

Россия - следующее Зимбабве?

В прошлом году российский президент Владимир Путин, бывший функционер КГБ и совсем не дитя капитализма, достиг того, чего и не мечтал достичь даже вооруженный до зубов Властелин Вселенной: Путин радикально трансформировал (и, возможно, изувечил) лицо экономики оборотом в 500 млрд долларов, уничтожив то, что до прошлого года было крупнейшей и самой влиятельной компанией страны.

Конечно, почти диктаторский контроль над страной такой географической протяженности и ее 145 млн жителей означает, что у Путина контроля больше, чем у средней капиталистической "шишки". И, что важнее всего, Путину не нужно переживать из-за того, что, чтобы получить то, чего он хочет, придется перевернуть пару лодок, потому что это ведь его озеро.

Самый известный утопающий в России - это Михаил Ходорковский, до последнего времени также и самый богатый человек (его личное благосостояние оценивается в 8 млрд долларов) и бывший глава ЮКОСа, самой крупной компании в России и одной из крупнейших в мире. Акулий плавник Ходорковский впервые увидел в июле 2003 года, когда один из его ближайших коллег был посажен в тюрьму по обвинениям в мошенничестве в ходе приватизации 1994 года. В конце октября под прицелом автоматов арестовали и самого Ходорковского, обвинив его в неуплате налогов и серии других нарушений. Спустя пять дней российское правительство наложило арест на 44% акций компании.

Обвинения в налоговых недоимках на 5 млрд долларов тут, на 3,5 млрд долларов там - и против компании начала нарастать головокружительная гора претензий и обвинений. Несколько дней назад компания предупредила, что заморозка ее имущества может довести ее до банкротства уже к середине августа. 29 июля российское правительство увеличило обороты, приказав ЮКОСу приостановить добычу нефти. Ходорковский находится под судом, и, учитывая близкие отношения между российской судебной системой и Кремлем, вряд ли он оденет собственную одежду в ближайшее время.

По ходу всего дела Кремль настаивал на том, что просто выполняет свою работу: неплательщики налогов должны заплатить. Однако в экономике, где надувательство государства - это состязательный вид спорта, не осталось бы ни одного частного предприятия, если бы каждое предприятие, которое не полностью выплачивало налоги, преследовалось с такой же решительностью, с какой Кремль преследует ЮКОС. "Дело не в налогах", - подчеркивала англоязычная газета The Moscow Times.

Контекст: во время неандертальской эры постсоветского экономического развития России - то есть, в середине 1990-х - Ходорковский на подстроенном приватизационном аукционе заплатил 309 млн долларов за нефтяную компанию, которая контролирует 2% известных на Земле нефтяных ресурсов. Несколько лет спустя комбинация удачи, высоких цен на нефть, гладкого пиара и сильного менеджмента превратила Ходорковского в мультимиллиардера, идущего в ногу со временем. Он включился в политику и предположительно намекал на то, что его могут убедить участвовать в президентских выборах в 2008 году.

Для Владимира Путина богатство Ходорковского было фактом неприятным, но терпимым. Однако планы нефтяного магната по превращению денег в политическую власть - это был уже совершенно другой вопрос. В 2000 году Путин заключил сделку с российскими олигархами (почти все из которых стали богатыми так же, как и Ходорковский), по которой Кремль пообещал оставить имущество олигархов в покое, если они будут платить налоги и не будут вмешиваться в политику и работу правительства. Когда Ходорковский начал нарушать джентльменское соглашение и залез в песочницу Путина, появилась кувалда.

Не обращайте внимания на то, что по российской конституции Путин не может избираться на третий срок в 2008 году. Он, конечно же, сможет. Однако если Путин этого не сделает, то меньше всего он захочет сыграть последнюю роль Ельцина (приведшего к власти его самого) до того, как перед ним захлопнется кремлевская дверь, замечает один московский политолог. Ходорковский, полный собственных идей о том, куда должна двигаться Россия, - это полная противоположность мини-Путину, которого нынешний президент будет искать в 2008 году.

Также Путин и его союзники сочли Ходорковского потенциальной экономической угрозой для основ российской экономики. В апреле 2003 года Ходорковский и Роман Абрамович, олигарх, которому принадлежит "Сибнефть", еще один крупный российский производитель нефти, договорились о слиянии. "ЮКОС-Сибнефть" стала бы четвертой крупнейшей в мире нефтяной компанией, экспортируя более 20% российской нефти за пределы бывшего СССР. "Так как Россия до сих пор очень зависит от экспорта нефти для пополнения государственной казны, возможность контроля такой большой части нефтяного сектора одним человеком - недругом Кремля была сочтена угрозой для национальной безопасности", - отмечает Питер Лавелль, аналитик российской политической арены.

"Если бы Путин не посадил в тюрьму Ходорковского и не начал наступать на ЮКОС, вместо этого ему пришлось бы продолжать бороться с олигархами за политический контроль, даже не надеясь управлять экономическим будущим страны", - говорится на сайте Stratfor.com.

Что еще хуже, Ходорковский дал понять, что он может продать свою компанию иностранной фирме, если будет предложена подходящая цена, а это было равносильно предательству в глазах ксенофобов и экономических националистов советского образца, которые входят в ближайшее окружение Путина. "Сибнефть" Абрамовича (более известного в некоторых кругах как владельца лондонского футбольного клуба "Челси"), в ноябре приостановила слияние, хотя юридически слияние было завершено.

Однако разрушение ЮКОСа - это не просто мощный и бесцеремонный толчок, сотрясший просторы Ходорковского и лижущий огнем пятки инвесторов на одном из самых рискованных в мире рынков. На кону - направление, в котором в России будет продолжаться эксперимент с уникальной формой постсоветского капитализма, а также вопрос о том, подвергнется ли дополнительной модификации приватизационный процесс, который лежит в основе российской экономики. Может быть, это поможет заложить фундамент для большей конкуренции и более высокого уровня социального равенства, полагает Лавелль.

Однако как только джина ренационализации выпустят из бутылки, загнать его обратно будет сложно. Соревнование за звание Зимбабве северного полушария - в Зимбабве Роберт Мугабе совершил макроэкономический суицид, захватив фермы белых землевладельцев - это, вероятно, не то, в чем хотела бы отметиться Россия как новый член клуба развитых стран "Большой восьмерки". Иностранные инвестиции, источник жизненной силы для экономического роста, перед которым Путин якобы набожно преклоняет колена, отправятся в отпуск. В это время опасения, что ЮКОС остановит добычу нефти, взвинчивают мировые цены на нефть до новых высот.

ЮКОС и Кремль еще могут прийти к соглашению, при котором дело до ренационализации не дойдет. Однако появляется все больше опасений, что Путин, не далее чем в июле открыто заявивший, что его правительство не заинтересовано в банкротстве такой компании, как ЮКОС, не полностью контролирует различные течения в своем правительстве, которое заклевывает ЮКОС до смерти. В настоящий момент салонной игрой в Москве является гадание о том, какой пользующийся благосклонностью олигарх или правительственная структура получит возможность наложить руку на ЮКОС - компанию, которая в лучшие времена стоила 44 млрд долларов, а сейчас на 80% меньше. Сейчас фаворитом является государственная нефтяная компания "Роснефть", а темной лошадкой - "Газпром".

В числе же проигравших - Ходорковский, ему подобные - и Россия.

Источник: Slate


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru