Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
2 августа 2004 г.

Герхард Ковальски | Der Spiegel

Космические костюмы с московского подиума

Когда речь заходит о космической одежде, случае моду задают не Париж, Милан или Рим, а Москва.

Когда думаешь о космонавтах и астронавтах, перед глазами возникают космические скафандры. Однако на самом деле спросом пользуются не они, а шикарная одноразовая одежда. Уважающие себя покорители безвоздушного пространства одеваются в Москве. Русские шьют саму тонкую материю и обеспечивают утилизацию грязного белья путем сжигания его в атмосфере.

Официально как астронавты, так и космонавты с удовольствием позируют для фотоснимков в своих скафандрах. Эти современные доспехи, с их нескладными шлемами, забралами, именными табличками, пестрыми эмблемами и государственной символикой, считаются рабочей одеждой этого эксклюзивного круга женщин и мужчин.

Однако лишь на заре космонавтики люди носили эти защитные костюмы в течение всего полета. С тех пор как начались долгосрочные миссии, их надевают лишь во время старта, стыковки, приземления и, естественно, для выхода в космос. Большую часть времени в шаттлах и на МКС космонавты работают в удобной бортовой одежде.

Когда речь заходит о космическом гардеробе, моду здесь задают не Париж, Милан или Рим, а Москва. Вот уже более 20 лет объединение "Кентавр-Наука" разрабатывает и шьет все, что носят в качестве рабочей одежды российские космонавты в ходе своих миссий.

Американцы относятся, кстати, к этому гораздо более легкомысленно. Они запасаются обычной одеждой из магазины.

Но теперь и астронавты из других стран вошли во вкус и стали одеваться в Москве, правда, не афишируя это "по дипломатическим соображениям".

Космическое нижнее белье изготавливается по стандартным размерам, а бортовые костюмы, наоборот, делаются на заказ. Материалом служит лучший хлопок. Для снятия размеров дизайнер специально приезжает к каждому новичку в "Звездный городок" под Москвой. Вместе по каталогу образцов они составляют коллекцию. При этом в распоряжении космонавта относительно широкий выбор нижнего белья, бортовых костюмов, комбинезонов, рубашек и маек.

"Хочу быть как солнце"

Конечно, насколько возможно, учитывается индивидуальный вкус, например, в том, что касается воротников, длины рукавов или застежек. Потому что космонавт не просто должен чувствовать себя комфортно в своей одежде, но она ему должна также немного напоминать земную жизнь. Из цветовых оттенков преобладает сиреневый.

Особая статья - это женщины-космонавты. Космическое ателье честно прилагает все силы, чтобы они и в космосе чувствовали себя женщинами. Подумали даже о шикарных бикини, топиках с рюшками и трусиках на "критические дни". Французская космонавтка Клодин Энере в восторге российской космической моды "от кутюр": "С таким шиком, как на станции МИР, я не прогуливалась даже по Елисейским полям".

Американский космонавт Джеймс Восс удивил русских экстравагантным пожеланием: он заказал себе ярко-желтый комбинезон. "Хочу быть как солнце", - так он обосновал свой выбор.

При этом обувь в космической коллекции почти не играет роли. Как правило, у каждого космонавта лишь одна пара. Поскольку в условиях невесомости она не нужна. Обычно по станции космонавты парят в носках. Но при тренировке на беговой дорожке они надевают крепкие кожаные кроссовки, обеспечивающие ногам хорошую опору.

Стирать не нужно

Кстати, в космическом гардеробе только одноразовые вещи. Грязное белье помещается в контейнеры и утилизируется - главным образом в российских автоматических грузовых кораблях "Прогресс", которые снабжают МКС всем необходимым и после разгрузки используются как "помойное ведро", сгорающее затем в атмосфере.

Особую осторожность космическое ателье проявляет при поставке заказов. Перед отправкой вещей в космос их основательно проверяют, чистят пылесосом, просвечивают рентгеном, стерилизуют и помещают в вакуумную упаковку. Тем самым не допускается попадание на станцию посторонних предметов. В ходе одной из таких проверок однажды обнаружили булавку. Невозможно себе представить, что бы произошло, если бы кто-нибудь на борту ее вдохнул.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru