Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
2 августа 2004 г.

Редакция | Tagesspiegel

Чествование доктора Путина

Гамбург оспаривает награду университета

Вот уже несколько недель Гамбург спорит о награждении президента России Владимира Путина - но Кремль по этому поводу молчит. В сентябре главе государства должна быть присвоена степень почетного доктора гамбургского университета. Петицию против этого решения отделения экономических наук подписали 55 профессоров. Под руководством Путина "молодая российская демократия приобретает все больше авторитарных черт", говорится в петиции, составленной деканом отделения социальных наук Михаэлем Гревеном. Такая академическая награда, согласно уставу, полагается только за выдающиеся научные достижения, говорит Гревен. "То, чем обосновываются заслуги Путина, это нечто неслыханное".

Российский президент награждается за его "экономического достижения" в Санкт-Петербурге в 90-е годы, подчеркивает Карл-Вернер Хансманн, вице-президент гамбургского университета. Ведь он внедрял там рыночную экономику. В то время Путин был вице-губернатором города на Неве. Там он действительно принадлежал к кругу экономических реформаторов, однако лично отвечал, прежде всего, за внешние связи - и за иностранных инвесторов. Так он налаживал контакты с предпринимателями из Гамбурга, города-побратима Санкт-Петербурга.

Против чествования Путина в Гамбурге выступили также политики, социал-демократы и "зеленые". В противовес им позицию гамбургских экономистов поддержали оба бывших первых бургомистра, Хэннинг Фошерау и Клаус фон Донаний (оба - СДПГ). Фошерау настоятельно рекомендовал критикам "закрыть пасть". А Донаний говорил о "хранителях морали", которые инспирируют "гамбургский скандал".

Но местный скандал - уже давно не тема. И не только потому, что в принципе речь идет о том, как Германия относится к политике российского президента. В сентябре Путин приезжает в Гамбург на "Петербургский диалог", германо-российский форум, начало которому положили он и федеральный канцлер Герхард Шредер. Идея о присвоении Путину степени почетного доктора зародилась в прошлом году на Петербургском диалоге, говорит Хансманн. Тогда Шредер получил степень почетного доктора университета Санкт-Петербурга. Не хочет ли теперь немецкая сторона взять реванш? Давления из Берлина не было, подчеркивают как в университете, так и в федеральном правительстве.

Правозащитные организации и студенты уже объявили о выступлениях в знак протеста против чествования Путина. Теперь Кремлю придется очень точно взвесить, что будет наименьшим злом: сжав зубы, согласиться на ответную честь - или совсем отказаться от награждения. Отказ не исключен, сообщают из Гамбурга. До сих пор администрация президента в Москве еще не заняла определенную позицию по данному вопросу. Университет тоже еще не получил ответа. Тем не менее там не считают молчание Кремля чем-то удивительным: ответы в таких случаях не являются обязательными, говорит вице-президент Хансманн. Единственное, что остается теперь университету, это ждать. Хансманн, однако, убежден, что вопреки всему чествование Путина 10 сентября состоится: "Я исхожу из того, что Путин приедет и примет награду".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru