Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2004 г.

Евгения Альбац | The Moscow Times

Кремль показывает свое истинное лицо

Я никогда не была так обеспокоена будущим моей страны, как сейчас. Я не предполагаю, что правительство начнет преследовать диссидентов, эту практику приостановил Михаил Горбачев в середине 1980-х. Не думаю я также, что будут восстановлены гулаги. Сейчас нет убедительных экономических и политических обоснований для возвращения к системе, оказавшейся крайне неэффективной, особенно, учитывая, что в России уже не существует необходимости в рабском труде.

Я боюсь не этого, а того, что режим переснимет методы, характерные для некоторых латиноамериканских автократий, когда людей просто убивают на улицах, или делают так, чтобы они исчезли. Подобные вещи не так давно происходили на Украине и до сих пор происходят в Белоруссии. Возможно даже, что это началось и в России: месяц назад пропал питерский журналист Максим Максимов.

Мой пессимизм является реакцией на бесцеремонность, с которой действует Кремль в последние месяцы. Во время первого президентского срока Владимира Путина Кремль по крайней мере давал себе труд придумать легенды, объясняющие его действия. Например, необходимость внушить олигархам страх, чтобы установить сильное государство и вернуть контроль. Или необходимость привлечения внутренних и внешних инвестиций для увеличения экономического роста страны. Или желание восстановить социальную справедливость, уничтоженную в годы правления Ельцина. Умело преподнесенные кремлевскими специалистами по работе с общественностью, эти легенды успешно сработали и в России, и за рубежом.

Но в пошлом месяце Кремль показал свое истинное лицо. Дело ЮКОСа, широко освещаемое в прессе, являет собой очередной яркий пример. Мало кто продолжает думать, что правительство преследует ЮКОС из-за планов Ходорковского продать крупную нефтяную компанию американцам или что Ходорковский оказался в тюрьме потому, что нарушил негласное обязательство не вмешиваться в политику. Эти факторы могли бы послужить объяснением того, почему Ходорковский оказался первым из олигархов, угодившим за решетку (после Гусинского и Березовского, которые вынуждены были покинуть страну), но это не главные причины.

Снизив цену акций ЮКОСа до самого низкого показателя за три года - на данный момент стоимость акций ЮКОСа уменьшилась на 60% - Кремль ясно дал понять, что его цель - передать компанию по дешевке новому олигарху в эполетах из ближайшего окружения Путина. Кремль даже не пытается скрывать свои мотивы. Это означает, что Запад потерял те рычаги управления Кремлем, которые были у него раньше.

Вторая причина для пессимизма получила не так много внимания в прессе, как первая. Госдума недавно приняла два новых закона. Один лишает малоимущих и нуждающихся россиян льгот и скидок на транспорт, лекарства и другие предметы первой необходимости. Второй касается федерального законодательства. По этому закону два с половиной миллиона федеральных чиновников получат те самые льготы, которые бедные должны потерять: бесплатное медицинское обслуживание (в лучших медицинских учреждениях страны), бесплатный проезд в общественном транспорте, использование бесплатного жилья и дач, оплаченный отпуск и многое другое. Короче говоря, все блага, которыми пользовались чиновники в СССР, составляющие бонус на сумму около тысячи долларов в придачу к и без того щедрым зарплатам, увеличенным в мае и июне в 5-12 раз.

Здесь не хватит места, чтобы вдаваться в возможные мотивы Кремля, продвигающего эти законопроекты в парламенте. Поразительно то, что Кремль не предпринимает никаких попыток разделить эти два закона в общественном сознании. Ведь движение по урезанию льгот миллионам россиян оказалось чрезвычайно непопулярным и привело в конечном итоге к снижению рейтинга Путина. Кремль ясно дает понять, что общественное мнение его больше не интересует.

Никаких ограничений для Кремля больше не существует. Кремлевские чекисты перешли Рубикон, теперь у них не осталось выбора, кроме как следовать взятому курсу. Наилучшего сценария возможного развития событий не существует, зато легко можно представить себе худшее, что может произойти. Россия стремительными темпами приближается к тому, чтобы превратиться в корпоративное государство фашистского типа. Ситуация с ЮКОСом будет повторяться по всей стране с разными компаниями, представляющими крупный и мелкий бизнес, хотя компании, связанные с природными ресурсами, телекоммуникациями и финансовым сектором наиболее уязвимы.

Кремлевские чекисты должны будут дать какое-то обоснование своей кампании по захвату чужой собственности. Линия "войны против олигархов" перестанет срабатывать, когда они примутся за мелкий и средний бизнес. Один из способов заставить людей молчать в то время, как их соседей и сограждан грабят, это умело разыграть карту национализма, разделив бизнесменов на патриотичных и непатриотичных. "Кто не с нами, тот против нас". Остальное вы знаете.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru