Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
2 августа 2004 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

ЮКОС cможет мобилизовать средства, чтобы покрыть текущие расходы

Российские власти, слегка смягчив свою позицию в отношении ЮКОСа, дали понять, что нефтяной гигант может получить доступ к ключевым банковским счетам, что дает ему дополнительное время в борьбе за выживание под угрозой налогового счета в 99 млрд рублей (3,4 млрд долларов).

Но пока нет признаков прогресса в попытках компании начать переговоры с правительством об урегулировании претензий по налоговым недоимкам, общая сумма которых приближается к 200 млрд рублей, сообщили источники, близкие к компании. Между тем, по словам источников, бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен пытается посредничать в урегулировании конфликта.

В последние недели ЮКОС предупреждал, что к середине августа он может остаться без наличности, необходимой для покрытия текущих расходов, если не получит доступа к ключевым счетам, через которые проходит основная часть экспортной выручки. В пятницу на встрече с представителями ЮКОСа один из судебных чиновников, собирающих недоимки по налогам, дал понять, что компании разрешат выплатить зарплаты со счетов, сообщил источник в ЮКОСе. Источник добавил, что компания надеется вскоре получить подтверждение того, что сможет оплатить и другие важные расходы. Это предотвратит кризис наличности, по крайней мере, в ближайший месяц.

Представитель суда заявил также, что до конца августа ЮКОС должен заплатить причитающиеся с него 99 млрд рублей налогов.

Но источник в ЮКОСе заявил, что срок до 31 августа является не уступкой компании, а всего лишь исполнением закона со стороны судебных чиновников. Он добавил, что компания надеется к этому сроку выплатить около 1,8 млрд долларов, поскольку решение суда мешает ему продавать активы.

Представители суда не отменили свою угрозу продать главное подразделение ЮКОСа за налоговые долги. ЮКОС предупреждает, что продажа подразделения, которое производит более миллиона баррелей нефти в день, вероятно, приведет к краху компании.

ЮКОС предложил расплатиться с налоговыми долгами в течение двух лет, но официального ответа от правительства не получил.

На прошлой неделе выяснилось, что Кретьен работает над урегулированием конфликта, по крайней мере, с начала июля. Кретьен подружился с российским президентом Владимиром Путиным, когда был в правительстве, поддерживает с ним контакт и был у Путина в Москве 5 июля.

Два источника, знакомых с ситуацией, сообщили, что Кретьена привлекли люди, связанные с компанией МЕНАТЕП, через которую находящийся в тюрьме миллиардер и бывший генеральный директор ЮКОСа Михаил Ходорковский контролирует ЮКОС. Ходорковский предложил отдать свои акции ЮКОСа, чтобы спасти компанию.

Партнер адвокатской фирмы Кретьена заявил, что он недоступен и получит у него комментарий невозможно. Сославшись на тайну отношений адвоката с клиентом, партнер отказался сообщить, кто привлек Кретьена к делу ЮКОСа. В пятницу МЕНАТЕП приветствовал его участие.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru