Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2010 г.

Андреа Риккарди | Corriere della Sera

Сирийцы и саудовцы в Ливане выступают единым фронтом. Послание арабов Тегерану

Состоялся совместный визит в Бейрут короля Саудовской Аравии и президента Сирии, пишет Андреа Риккарди в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Ливан всегда был самым хрупким среди сильных соседей: он держится на согласии между христианской и мусульманской общинами и на смеси конфессионализма и демократии. Он пережил долгую и кровопролитную гражданскую войну и многочисленные акты политического насилия. Но, тем не менее, это демократическая страна, живая, свободная, где лучшая пресса на всем Ближнем Востоке и предприимчивая буржуазия сожительствуют с проиранским движением "Хизбалла". Сила Ливана в его плюрализме, который в то же время является его слабым местом", - пишет автор статьи. Эта страна очень часто оказывается на краю гибели, но всякий раз демонстрирует огромную экономическую, политическую и культурную живучесть. Сюда всегда приезжали и приезжают со всего Ближнего Востока, чтобы подышать свободой, утверждает корреспондент.

Вчера Ливан стал ареной знаменательного и знакового события: сюда на одном самолете прибыли король Саудовской Аравии Абдулла бен Абдель Азиз и молодой сирийский президент Башар Асад. Этот визит стал посланием для ливанцев, арабов и иранцев.

Король Саудовской Аравии, обладающий авторитетом как хранитель мусульманских святынь и хозяин нефтяных запасов, совершает кропотливую работу по восстановлению связей между арабами, говорится в статье. Сирийский президент прибыл в Бейрут как один из ведущих участников большой политики, направленной на достижение стабильности в регионе и единения арабов. Премьер-министр Ливана Саад Харири, душа движения "14 марта", враждебного по отношению к "Хизбалле" и сирийкам, недавно посетил Дамаск, продемонстрировав уверенность и большие политические возможности. Сегодня Саудовская Аравия, Сирия и Ливан заинтересованы в том, чтобы не допустить превращения самых уязвимых частей арабского мира в арену для баталий или иранского вторжения. "Достаточно иракской неизвестной на саудовских и сирийских границах. Асад и король были приняты тремя представителями сложного Ливана, президентом-христианином Сулейманом, премьером-суннитом Харири и лидером парламента - шиитом Бери", - пишет издание.

Теперь ближневосточная геополитика осуществляется вдоль линии раскола между суннитами и шиитами. Арабский мир, всегда разъединенный, должен сплотиться перед лицом вызова со стороны Ирана. Это совместное послание короля и президента. А Ливан, такой привлекательный и такой сложный, стал местом, откуда это послание было направлено, возможно, потому, что он является международной витриной арабского мира или, еще вероятнее, из-за превращения в зону риска, заключает Андреа Риккарди.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru