Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2010 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Олигарх обвиняет Россию в попытке отмщения

Российский олигарх Евгений Чичваркин преследуется российскими властями за соучастие в деле о похищении человека и вымогательстве, которое датируется 2003 годом, пишет The Financial Times.

В понедельник Высокий суд Лондона начинает рассмотрение запроса об экстрадиции бизнесмена, который провел в Британии полтора года.

Чичваркин и его сторонники утверждают, что управление "К" российского Министерства внутренних дел стоит за обвинениями, пытаясь отомстить за обличение им коррумпированности чиновников. В недавнем интервью Чичваркин сказал The Financial Times, что слушания позволят ему обличить МВД в глазах британской юридической системы.

"Коррупция в России - это заболевание, - утверждает он. - Закон нарушают 20 млн человек, работающих в правоохранительных органах, которые не выполняют своих функций и живут на деньги, украденные у народа".

По словам коллег Чичваркина, работающих в российской индустрии мобильных телефонов, именно отказом платить взятки бизнесмен первоначально навлек на себя проблемы, пишет автор статьи Кортни Уивер.

Бизнесмен понимает, что его заявления не увеличат шансов на то, чтобы его возвращение в Россию приветствовалось, но утверждает, что не может смириться с ценой, которую ему бы пришлось заплатить за возвращение.

"Люди думают, что вы должны все время показывать, что вы лояльны, извиняетесь, платите взятки, обещаете выполнять распоряжения чиновников по возвращении, и быть тихим человеком в костюме и членом "Единой России", - утверждает он. - Для меня это не просто неприемлемо, это отвратительно".

Чичваркин поддерживает усилия Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией, но сомневается, что президенту будет сопутствовать удача. "Сам по себе Медведев искренен. Но коррупция сильнее", - говорит он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru