Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2010 г.

Верена Дитхельм | Financial Times Deutschland

Россия проедает свое богатство

О проблемах российского бюджета пишет немецкая Financial Times Deutschland. Несмотря на высокую цену на нефть - более 70 долларов за баррель - и весомые прибыли от экспорта сырьевых ресурсов, в течение короткого времени в государственном бюджете возникла дыра в размере 2400 млрд рублей.

Автор публикации Верена Дитхельм видит причину в следующем: "Несмотря на напряженное положение с бюджетом, правительство увеличило расходы и продолжает отказываться от такой непопулярной меры, как повышение налогов". В долгосрочной перспективе подобная политика может привести к тому, что российская казна опустеет, как когда-то советская, приводит издание слова известного экономиста Сергея Гуриева.

Хотя кризисный период падения экономики сменился фазой роста, есть сомнения в продолжительности данной тенденции, говорится далее в статье, поскольку экономический рост более обусловлен увеличением импорта потребительских товаров, чем ростом промышленного производства.

Одна из основных задач на ближайшие десять лет - это сокращение зависимости от экспорта сырья, и для ее осуществления необходима "критическая масса частных малых и средних предприятий", полагает Гуриев. Однако для этого необходимы такое шаги, как приватизация, дерегулирование, открытие экономики, которые не в интересах государственных предприятий. Усиление конкуренции им ни к чему. Кроме того, заключает Дитхельм, в ближайшее время масштабных реформ в России ожидать не приходится. Причина в грядущих парламентских и президентских выборах.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru