Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2010 г.

Стефан Берджер | The Guardian

Следует ли вернуть Германии родину Канта?

В мае этого года немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал сенсационные подробности малоизвестной истории: в 1990 году руководство СССР предложило вернуть Калининградскую область Германии, отмечает The Guardian. "Предложение содержалось в секретной телеграмме, которую прислал в посольство Германии в Москве Гелий Батенин, один из самых высокопоставленных советских генералов в тот период", - пишет корреспондент Стефан Берджер. Горбачев начисто отрицает существование такой идеи и заявляет, что Батенин не действовал от имени руководства СССР. "Но это опровержение следует воспринимать с некоторым скептицизмом, так как в 1990 году правительство СССР, бесспорно, жаждало получить у Германии миллиардные кредиты. Однако Германия отнеслась к предложению холодно - по некоторым сведениям, она ответила СССР, что ее приоритетная задача - воссоединение, а Калининградскую область она считает проблемой Советского Союза", - пишет газета.

Ныне в Германии практически никто, за вычетом горстки правых экстремистов, не призывает вернуть Калининградскую область, считает автор. "Берлин не заинтересован в создании немецкого анклава, граничащего с Польшей и Литвой, - кстати, эти страны тоже могут претендовать на Калининградскую область", - пишет автор.

Судя по соцопросам, почти все жители Калининградской области считают себя россиянами, хотя и европеизированными. Многие гордятся уцелевшими памятниками немецкой архитектуры, но почти никто не хочет присоединения к Германии и тем паче - к Польше и Литве. "Движение за расширение автономии от России существует, но оно мизерное", - пишет автор. Однако все может измениться, если экономическая ситуация ухудшится и "Калининградская область станет островком нищеты и бед посреди благополучного ЕС". Если же России удастся спасти экономику области, калининградцы по-прежнему будут считать себя россиянами, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru