Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2010 г.

Александр Бийет | Le Monde

Неожиданная отставка в Москве председателя Совета по правам человека

Элла Памфилова, с 2002 года возглавлявшая Совет по правам человека при президенте России и бывшая "единственным официальным лицом российского политического мира, вызывавшим единодушие среди правозащитников и правящей либеральной оппозиции", 30 июля объявила о своей отставке, не объяснив причин такого решения, пишет Le Monde.

Памфилова, "сначала подвергавшаяся насмешкам со стороны правозащитников из-за того, что ее назначил на должность Владимир Путин, в конце концов сумела завоевать их уважение благодаря свободному тону, который она себе позволяла, несмотря на деликатность своего положения", подчеркивает издание. "Несмотря на эту свободу слова, ограниченность влияния Совета на политические решения, принимаемые Кремлем, возможно, подтолкнула ее к отставке", - признает корреспондент Александр Бийет. Так, Элла Памфилова просила президента не принимать поправки к закону, расширяющие полномочия ФСБ, но президент подписал соответствующий указ за несколько часов до ее отставки.

"Объявление о ее отставке взбудоражило круги правозащитников. Олег Орлов из "Мемориала" считает, что ее уход знаменует разрыв "единственной связующей нити между властью и гражданским обществом", - пишет Бийет. В свою очередь, движение "Наши" опубликовало заявление, где одобряется отставка Памфиловой и выражается надежда на то, что в будущем Совет по правам человека не будет состоять из людей, "политически себя скомпрометировавших".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru