Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2010 г.

Валери Плейм Уилсон | Newsweek

Могущество нуля

В то время как башни-близнецы еще дымились, ЦРУ обнаружило, что всего за несколько дней до теракта Усама бен Ладен тайно встречался с видным пакистанским физиком-атомщиком и просил помочь собрать атомную бомбу, утверждает в статье для The Newsweek бывшая сотрудница ЦРУ Валери Плейм Уилсон. "Ядерный терроризм моментально переместился на верхнюю строчку списка острейших угроз цивилизованному миру", - пишет она, сообщая, что в тот период занималась в ЦРУ именно предотвращением распространения ядерного оружия.

"Время работает на террористов, пока на свете существуют ядерные материалы оружейного назначения и ядерное оружие", - считает Плейм. По ее мнению, единственный выход - поставить под жесткий учет ядерные материалы во всех странах мира, а затем подчистую уничтожить атомное оружие на планете. Плейм сообщает, что возглавила движение Global Zero, задача которого - избавить мир от ядерного оружия.

По данным МАГАТЭ, было не менее 25 случаев потери или кражи материалов для атомной бомбы. "Если учесть, что объемы материалов, которые удается вернуть законным владельцам, - 10-30% по сравнению с материалами, которые за все годы оказались на черном рынке, окажется, что на черном рынке хватит материалов на создание 2-5 ядерных боезарядов", - пишет автор. Отец пакистанской атомной бомбы А.К. Хан много лет торговал ядерными технологиями.

"Сто фунтов высокообогащенного урана поместятся в коробке из-под обуви. Между тем в США ежедневно прибывают 100 тыс. контейнеров с грузами, а датчиков радиации в портах попросту слишком мало", - пишет автор. Вдобавок высокообогащенный уран можно спрятать в обычных товарах, которые слегка "фонят" - например, в наполнителе для кошачьих туалетов. Конструкция атомной бомбы - уже не секрет: аспиранты в американских лабораториях разрабатывают такое оружие (без ядерной начинки), используя стандартное коммерческое оборудование.

"Нас теснят, и необходимо действовать смело", - считает Плейм. Она предлагает поставить цель по уничтожению ядерного оружия, причем в авангарде должны идти Россия и США - страны, на которые приходится 95% запасов такого оружия в мире. Международные инспекторы должны без ограничений проводить проверки на любом ядерном объекте в любой точке планеты. Устранение таких угроз, как распространение ядерного оружия и опасность ядерного терроризма, перевешивает все плюсы от сохранения ядерного арсенала США, убеждена Плейм.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru